广西中医药大学国际教育学院、国际合作与交流处、港澳台事欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

2023年澳门大专学生在桂国情考察活动正式开营

作者:港澳台事务办公室 发布时间:2023-08-03 20:27:47 浏览次数: 【字体:

共叙八桂山河情,同筑中华复兴梦!8月2日上午,2023年澳门大专学生在桂国情考察活动开营仪式在仙葫校区大学生活动中心A座小礼堂举行。活动由教育部港澳台事务办公室主办,自治区教育厅和广西中医药大学承办。此次活动共有40名澳门学生、2名澳门带队教师和2名广西中医药大学带队教师,接下来的十天里,他们将在广西开启国情考察的旅程。

自治区教育厅对外合作与交流处处长罗耀光、广西中医药大学党委副书记何并文、广西中医药大学港澳台事务办公室主任蒋基昌、共青团广西中医药大学委员会书记杨删、澳门青年联合会办公室副主任林灌斌等领导以及澳门师生、广西中医药大学师生代表共50余人出席开营仪式。仪式由蒋基昌主持。

罗耀光在致辞中指出,开展澳门大学生在桂国情考察活动,能够促进澳门青年与内地青年广泛交往、全面交流、深入交融,增强对国家的向心力。希望通过此次交流活动,大家紧密携手,深化交流,共同搭建桂澳青年教育合作交流平台,促进两地教育资源共享的融合,为两地的品质教育发展提供新的机遇,为两地的繁荣发展注入新活力、增添新动能。

澳门学生代表郑舜彦表示,非常珍惜此次相聚在广西的机会,希望通过考察活动深入了解广西的文化和经济发展情况,增强大家的爱国情怀和文化自信,同时希望通过与广西的师长和同学的深入交流,增进彼此之间的友谊和合作,为两地的发展注入新的动力和活力。

何并文以“同饮珠江水,浓浓桂澳情”为主题为大家作专题讲座,介绍了桂澳同属华南地区和珠江流域,广西独特优势和风土人情以及广西中医药大学的基本概况,希望澳门青年同胞能通过接下来的参访交流有所思、有所想、有所悟,弘扬中华优秀传统文化。

本次澳门大专学生在桂国情考察活动将在南宁、柳州和桂林三地开展,主要包括探访广西的制药企业、临港产业、高新科技及汽车制造业等,进行中医药壮瑶医药体验,到广西规划馆、柳州工业博物馆、柳州市爱国主义教育基地、红军长征湘江战役纪念馆、毛竹山村乡村振兴示范点等研学基地的现场教学和专题学习等。

开营仪式现场
何并文副书记作专题讲座