您的位置: 首页 >中心概况>中心特色

中心特色

1.育人特色

(1)实行“一多二早三结合”的人才培养模式与方法

示范中心对中药学、药学类专业应用型人才培养模式进行改革,以行业需求为导向,充分咨询医药企事业单位用人意见,共同修订人才培养方案,调整理论课和实践课比例达到1:1。实践技能培训实行“一多二早三结合”的培养模式,效果显著。

一多,即多渠道实践。“二早”即:早进点、早实习。“三结合”即:实践教学与大学生兴趣小组相结合,实验教学与创新课题相结合,实验教学与实验技能竞赛相结合。①大学生社团中有“中草药小组”、“神农小组”、“药物研究小组”等兴趣小组,示范中心的教师担任小组的指导老师,结合实践教学带领学生开展中药鉴定学、生药学、中药药效学等方面的兴趣活动。②教师结合实践教学内容与自身的科研工作,指导学生申报各类创新课题。③指导学生参加药品制备工艺大赛、药品包装大赛、专业技能操作竞赛和综合专业知识展示赛、“老百姓杯”全国药师精英赛、广西高校大学生化学实验技能竞赛等,将实验教学与各类竞赛活动相结合,培养实践能力强、具有创新能力的专业人才。

(2)结合广西药用资源优势开设特色实验课程,培养实用型人才

广西药用资源十分丰富,中药资源有7000多种,居全国前列。中药产业成为广西支助产业。为了适应自治区经济形势发展的需要,从2003年开始,示范中心向中医学类各专业、中西医结合临床医学专业的学生开设限制性选修课《广西常见中草药》,并自主出版特色教材《广西临床常用中草药》和《<广西常用中草药>野外认药手册》。这门课共24学时,其中16学时为实验课。通过两次野外采、认药,学生能认识150多种中广西道地草药,深受学生的欢迎与喜爱,选课率为100%。这种结合本地药用资源开设实验课程,带领学生外出实地认药的做法,在广西医药院校中,我们是先行。

(3)校企合作育人,创办“百企讲坛”,搭建大学生了解社会的平台

示范中心长期以来与广西各医药企事业单位形成了良好的合作关系,长期为企业解决技术难题,成为企业的强大科技后盾。企事业单位也积极支持学校协同育人,成为中心的产、学、研基地和后期教学基地,培养了许多优秀人才。同时,为了共建共赢,促进中药学实验教学中心的发展,多家药企给予捐助。

“百企讲坛”创办于2008年,其宗旨是:构建校企交流平台,架起大学生走向社会的桥梁,光大中医药国粹,享受智慧人生。先后聘请了广西金嗓子集团江佩珍主席、柳州医药股份有限公司朱朝阳董事长等国内著名企业家到学校来,向广大师生讲述企业发展的历史和创业心得,介绍企业的情况,分享成功的经验,发布企业对技术和人才的需求。通过百企讲坛,学生们学习了企业家和杰出校友的创业事迹,拓展了学生的视野,使学生尽早了解社会,树立创新和创业的勇气。

(4)开创性地将技能比赛与就业有机结合,展现毕业生的美好形象,获得用人单位认可,就业率明显提高

在举办广西中医药大学药学类毕业生就业暨实习洽谈会之际,同时举办毕业生专业技能比赛与才艺展示。活动设置了中药材识别与鉴定、药品制备、药物分析、医药营销、食品制备、药理学、药用植物、分析化学、无机化学、中药化学、有机化学等专业操作技能竞赛和综合专业知识展示比赛,向用人单位展示学生的专业知识技能。此外,学生还进行书画、朗诵、舞蹈、球类、歌唱、乐器等才艺专长表演,通过这种形式,让用人单位更直观、更全面地了解毕业生,这种开创性地将技能比赛与就业有机结合的崭新形式得到毕业生与用人单位的一致好评,极大地激发了用人单位的录用热情,促进了就业率提高。近几年,药学类各专业毕业生就业率达到95%以上。技能比赛也受到媒体的高度关注,广西电视台、广西日报、南国早报、南宁晚报等多家媒体多次亲临现场采访与报道。

2.特色课程

《广西常见中草药》是示范中心的特色课程,2019年被认定为自治区级一流本科课程。本在线课程自运行以来,在智慧树平台已有53所高校的学生修读8000多人次。

1

2
3

3.特色实验

(1)中药性能与炮制实验示教

4

中药的性能抽象枯燥,难以理解;炮制是对中药的制作处理,是实践性很强的一门技术,口头讲解无异于纸上谈兵。为了强化中药性能理论和炮制对中药性能的影响,解决炮制纸上谈兵的问题,多年来示范中心坚持在中医学类各专业、中西医结合临床医学专业的《中药学》课程中有针对性地开设“中药性能与炮制实验示教”实验项目,共3学时,并自编了《中药性能与炮制实验示教讲义》。据调查,全国兄弟院校《中药学》实验课主要是中药标本参观见习,开设中药性能与炮制实验课的中医药院校我校为先行。在与同行的交流中,我们的这项实验内容得到了同行的肯定。

(2)巴马丁的提取和延胡索乙素的制备

示范中心的中药化学实验项目多数由教师的科研成果转化而来,取材广西药材资源,实验内容创新性强,富有特色。例如“巴马丁的提取和延胡索乙素的制备”,其他院校开设的延胡索乙素提取实验都是以中药延胡索为原料,其中延胡索乙素含量仅为千万分之三,提取过程长,成本高,药材用量大。而我们采用我校许学键教授等的科研成果,从广西特色药材黄藤提取含量较高的巴马丁,通过四氢硼钠一步氢化反应得到延胡索乙素。该实验取材广西民族药材资源,氢化方法条件温和,成本低,周期短,得率高,绿色环保,为我校首创成果,且已在生产企业中推广。这种做法体现了广西特色与扩大药源的思想,体现了科学研究与教学、产业发展相结合的思路,得到国内同行的肯定。