您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

载歌载舞三月三,民族团结放于心|我校成功举办第十届三月三校园民族文化艺术节

来源:桂中医青年新媒体中心 作者:文|莫倩梅 李颖 覃馨婷 图|滕羽菲 于石燕 冯雪 黄丹奕 发布时间:2024-04-10 21:23:45 浏览次数: 【字体:

为迎接广西三月三,引领广大师生铸牢中华民族共同体意识,弘扬优秀民族文化,我校于2024年4月9日下午在仙葫校区仲景广场举办了以同心铸牢共同体,石榴花开满庭芳为主题的三月三校园民族文化艺术节。学校党委书记莫锦荣出席开幕式并致辞,党委副书记、校长姚春主持开幕式,学校党政领导、各部门负责人与在校大学生、国际教育学院学生一起唱山歌、跳同心舞,各族师生唱响民族团结进步好声音,传播民族团结进步正能量。

此次活动在我校师生的山歌对唱中拉开序幕。随后,由莫锦荣发言,我校师生既应紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,共筑团结和谐局面,又应坚定文化自信,积极传承与弘扬民族文化。紧接着,由姚春宣布三月三文化节正式开始。活动正式开始后,表演人员与台下观众手拉手围聚仲景雕像,领舞人员于众人中间展示壮族歌曲、侗族大歌、瑶族多耶等民族歌舞,我校师生载歌载舞,将现场氛围推向高潮。

“我在来广西之前,只在网上听说过广西三月三节日,却一直想象不到民俗活动的热闹氛围,现在身临其境地体验三月三节日的盛况,感受到了震撼!”骨伤学院大一学生陈迪兴奋地说。活动现场设置了民族美食齐品尝、民族文化共传承、民族医药同体验三个活动区域。在民族美食区,有五色糯米饭、青团、油茶、酸野等独具民族特色的美食;在民族文化区,设置了多项传统民俗游戏,如抛绣球、打陀螺等,增进了我校学子对壮乡文化的理解与认同;在民族医药区,集中展示了壮医、瑶医等民族医药的特色食材以及独特诊断疗法等,体现了少数民族的医药成就和悠久的历史。

此次三月三校园民族文化艺术节为我校师生提供了民族文化交流的舞台,以此为契机,进一步增强文化自信,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,努力为强国建设、民族复兴伟业作出应有的贡献。

歌舞表演

民族歌舞表演