广西中医药大学科技处欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

我校喜获2023年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

来源:科技处、重大科技项目管理办公室 作者:科技处、重大科技项目管理办公室 发布时间:2023-11-24 09:00:00 浏览次数: 【字体:

近日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目评审结果,由学校姚春教授牵头,联合中国科学院上海药物所、黑龙江中医药大学申报的《基于“体内代谢-质谱成像-分子探针”策略的鸡骨草靶向肝脏药效物质基础及抗肝癌先导分子研究》获批重点支持项目,资助直接经费258万元。

这是我校第一个中药民族药方向联合基金项目。项目以“桂十味”道地药材品种鸡骨草为研究对象,对鸡骨草成分及代谢产物进行系统表征,利用多维谱效研究药效物质,采用质谱成像挖掘潜在抗肝癌成分和先导化合物,通过分子探针明确其相关靶点和机制,研究成果将为鸡骨草治疗肝病的临床应用以及抗肝癌创新药物研究提供关键科学依据。

区域创新发展联合基金旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。该项目的立项,标志着我校努力推动科研创新水平和提升区域协同合作能力的决心和成果,对促进我区中药民族药高质量发展及特色药材的开发和利用、进一步打响“桂十味”品牌具有重要的示范引领作用。