广西中医药大学科技处欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

“广西中药民族药产业集群协同攻关与优势产品提质增效研究”项目启动会在南宁举行

发布时间:2023-09-04 11:05:09 浏览次数: 【字体:

2V7A8505_副本

9月2日,广西中药民族药产业科技专项“广西中药民族药产业集群协同攻关与优势产品提质增效研究”项目启动会在广西中医药大学仙葫校区举行。广西壮族自治区科学技术厅副厅长李克纯,广西壮族自治区中医药管理局党组书记、局长黎甲文,广西中医药大学党委书记莫锦荣,党委副书记、校长、项目负责人姚春,党委副书记邹勇,副校长李典鹏、肖健、岳桂华等领导,项目课题负责人、项目组成员及广西中医药大学有关部门负责人等200多人参加了会议。会议由肖健主持。

李克纯在致辞中对项目的高质量实施提出了三点要求:一是希望广大医药科研工作者充分认识到所肩负的责任感和使命感,潜心研究,做好协同攻关,出好成果、出大成果,通过该项目的实施,将广西资源优势转化为产业优势;二是高标准、严要求开展项目的实施和全过程管理,项目牵头单位要督促、指导参与单位一体化推进项目实施,各课题组要按年度计划落实好课题任务,确保全部目标顺利完成;三是做好沟通协调,快速形成推动产业发展的强大合力。

黎甲文希望广西中医药大学认真按照自治区党委、政府的决策部署和自治区科技厅的具体要求,自觉把学校科技创新放在促进全区中医药产业发展全局来谋划,调动各方面积极性,加速聚集创新要素,完善科技创新举措,加快培养高层次、高素质、高水平多学科交叉创新人才和团队,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,提高科技成果转化和产业化水平,为助力新时代壮美广西建设,奋力谱写中国式现代化广西篇章做出积极贡献。

莫锦荣在致辞中表示,学校坚持把服务壮美广西建设作为使命担当,充分发挥科技、人才、平台等优势,积极与国内外科研院所、地方政府和企业深化校地合作、校企合作,推动产学研用深度融合,助力广西中药民族药产业发展。莫锦荣希望项目组成员进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕项目预期目标,瞄准主攻方向,协同开展攻关,力争产出一批高质量的研究成果。

姚春进行了课题介绍和工作部署。姚春指出,自治区党委、政府高度重视中医药工作,在科技厅的指导和大力支持下,项目汇聚了国家级科研平台及院士团队、区内高校及科研院所、医药企业及医疗机构等科研力量,利用广西本地特色药用资源和现代科学技术手段,从“桂十味等广西特色药材产品开发”“医疗机构中药民族药制剂开发”“经典名方 新药产品开发”、“中成药产 品二次开发”“ 中药配方颗粒产品开发”“药食同源系列产品开发”“中药民族药日用大健康产 品开发”等七个方面开展广西中药民族药产业集群协同攻关与优势产品提质增效研究,促进广西中药民族药的资源优势转化为产业优势,进一步提升广西中医药民族医药医疗服务能力,推动广西中药民族药产业高质量发展。

会上,各课题负责人签署了军令状。广西科技项目评估中心有限公司总经理苏健进行了项目日常管理培训,广西林科院财务科科长谭桂菲进行财务培训,七个课题分别召开课题启动会进行工作部署和讨论。

该项目是以广西中医药大学为牵头单位,通过联合区内外7家国家级研究平台,汇聚4家高校、11家科研院所、10家医疗机构、20家中药民族药龙头企业共同揭榜并成功获批广西中药民族药产业科技专项,获资助经费7850万元。

2V7A8513_副本

李克纯副厅长致辞