站群导航

附属单位

您的位置: 首页 >新闻中心>科研进展>详细内容

【科研进展】广西北部湾特色星虫动物系统进化研究取得进展

作者:钟声平 发布时间:2021-10-31 10:34:22 浏览次数: 【字体:

广西北部湾特色星虫动物裸体方格星虫(Sipunculus nudus)和可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta)等是一类圆筒状不分节、具体腔、营穴居生活的海洋蠕虫,其个体大、肉质鲜美、营养与药用保健价值高,在我国具有悠久的食用、药用历史,是广受欢迎的海产珍品之一。营养成分分析显示,可口革囊星虫含有丰富全面的营养物质,蛋白质和不饱和脂肪酸含量高,人体必需氨基酸种类齐全、比例均衡,富含多种人体必需的微量元素。据《中华海洋本草》记载,可口革囊星虫具有益气补血,滋阴降火等功效,被誉为“海洋冬虫夏草”。随着市场价格的逐年升高,广西北部湾方格星虫和可口革囊星虫等名贵海珍品遭到过度采捕,再加上栖息地环境被破坏,其野生资源急剧减少。急需开展广西北部湾特色星虫动物遗传多样性和系统进化分析等种质资源保护和可持续开发利用方面的基础研究。

钟声平博士采用高通量测序测定广西北部湾5种常见星虫动物的线粒体基因组,并对其基因序列特征、遗传变异、系统进化进行分析。结果显示,星虫动物线粒体基因组具有典型的无脊椎动物线粒体基因组的特征,基因排列高度保守,特别是其13个蛋白质编码基因。nad6和nad4等4个基因的遗传变异水平比较高(大于60%),变异位点数量较多,适合作为星虫动物种群遗传多样性研究的分子标记。基于线粒体基因组蛋白质编码基因系统进化树的研究结果表明,星虫动物可分为方格星虫纲和革囊星虫纲两个进化分支,星虫动物与环节动物的进化地位、亲缘关系较近,而与软体动物的亲缘关系较远。研究结果不仅为广西北部湾特色星虫动物渔业资源多样性调查和保护提供分子遗传数据,也为星虫动物系统进化研究提供了科学参考。

方格星虫

可口革囊星虫