广西中医药大学基础医学院欢迎您!
您的位置: 首页 >新闻公告>学院动态>详细内容

学院动态

基础医学院生理教研室和生理学虚拟教研室开展2024年世界实验动物日纪念活动

发布时间:2024-04-25 14:29:41 浏览次数: 【字体:

为倡导广大医学生尊重实验动物、感恩实验动物和善待实验动物,4月23日下午,广西中医药大学生理教研室及生理学虚拟教研室开展了以“善待实验动物”为主题的世界实验动物日纪念活动。本次活动有近200名师生参与,基础医学院党委书记周江煜出席了活动并致辞。

活动伊始,师生们集体重温了医学誓言。随后生理学教研室韦燕飞教授致辞介绍实验动物纪念日的背景和意义:每年的4月24日被确立为“世界实验动物日”,是由英国反活体解剖协会发起、经联合国认可的、国际性的纪念日,旨在倡导科学、人道地开展动物实验。生理教研室研究生代表发表感言,分享自己在进行动物实验时对实验动物的感情及对牺牲的实验动物的感谢。师生们手持菊花,依次整齐地站立在位于致和楼前的实验动物纪念碑旁默哀一分钟。接着,周江煜同志致辞,充分肯定了这次活动对人文教育和党建思政活动的意义,并对在场学生提出“善待动物、尊重生命;心存感恩、乐于奉献;夯实本领、立志成才”三点希望。最后,全体师生依次将手中的鲜花轻轻地放在碑前,并在活动纪念册上庄重的签下自己的名字,以此表达对实验动物的尊重,感恩实验动物为生命科学发展做出的贡献。

本次活动是我院开展人文素质教育的重要内容,对提高广大教学科研工作者、学生对实验动物福利的保护理念和认识起到重要作用。希望通过本次活动,加强医学人文教育,弘扬人文精神,引导学生尊重科学、敬畏生命,科学、人道地开展动物实验。

现场活动照片