您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

广西中医药大学青年同伴教育中心“洁身自爱·拒绝艾滋之红丝带青春随行,远离‘艾’靠近‘爱’”防艾辩论赛圆满结束

来源:青年同伴教育中心 作者:黄源富 日期:2016-10-24 点击数:

为促进当今对青年防艾健康知识的普及并树立洁身自爱的意识,我校青年同伴教育中心响应自治区卫生计生委、自治区教育厅、共青团广西区委、新华社广西分社的号召,于2016年10月22日下午,在广西中医药大学仙葫校区教学楼,开展了广西高校大学生防艾辩论赛之广西中医药大学选拔赛决赛,此次防艾辩论赛不仅吸引了同学们的广泛关注,而且取得了热烈的反响及一定的宣传、教育意义。

本次辩论赛的辩题为“‘性安全’是信套套还是信他(她)”。辩论赛开始由双方分别立论陈述,正方以安全套可靠的质量保证陈述了“信套套”的观点;而作为反方则认为“信他(她)”相对可靠,双方皆以有力的证据及一定的科学依据,阐释了本方的观点。紧接着是激烈的攻辩环节,双方辩手旁征博引,互不相让,精彩的对决将气氛推向了高潮,并引发了阵阵掌声。比赛继续进行,在自由辩论环节,辩论双方更是针锋相对,步步紧逼,比赛进入到白热化阶段,现场观众无不惊叹辩手的能力和灵敏的思路。辩论赛最后进入总结陈词环节,反方四辩提出了道德准则的理念,呼吁人们信他(她)才是可靠的;而正方以人的主观能动性的多变提出质疑,论证了安全套的客观存在保护了人们性安全,最后以激烈的掌声结束了本次防艾辩论赛。

本次防艾辩论赛的成功举办,取得了不错的成果,一方面在辩论中提到的日常问题、知识以及思想误区,以辩论的形式表达出来,既传播、宣传了艾滋病与性教育的相关知识,也让听众乃至更多的人能够正视我们需要面临的性安全问题。另一方面,通过本次校内防艾辩论赛选拔出了两支能力超群的队伍,他们将代表我校参与区级比赛,准备迎接各高校之间的巅峰对决,预祝我校的参赛队伍在未来的比赛中取得更加优异的成绩。

正方四辩总结

反方四辩总结