您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

著名作家六六为“青年文化论坛”开讲,畅谈学习中医心得

来源:校团委 作者:文:陈奕和 陈娴 图:陈奕和 日期:2016-09-22 点击数:

2016年9月19日晚,仙葫校区图书馆第二会议室座无虚席,著名作家、我校2016级研究生六六受邀给大学生开讲,畅谈学习中医心得,与大学生分享成长经历。

“青年文化论坛”是校团委、校学生会主推的两个文化论坛品牌,定期邀请相关领域专家、学者、知名人士为大学生开讲,已举办近30次。本期邀请到著名作家、我校2016级研究生六六为大学生讲学习中医心得,深受大家欢迎,现场早已座无虚席,甚至还有许多同学席地而坐。六六语言幽默,知识渊博。她从自身咳嗽开始,讲述了与中医的深厚渊源和不解之缘,从而对中医产生了兴趣。在安徽实习时,到高世杰老师的医馆接受治疗,并坚持用中医养生,直到根治身上大多的疾病。在根治自己的疾病之后,她萌发了一个念头:写一本关于中医的书。“现代社会里,中医是否对人依旧有所帮助?”就带着这样的疑问,六六走进了中医的世界。在中医的世界里,六六对中医经典书籍感到了惊奇:《黄帝内经》的《灵枢》是针灸专著,记载了针灸的理论体系,很多人验证了针灸治疗疾病的可行性。所以,两千年前的书籍,在今天依旧有用,而且用各种高精密仪器或许都不一定比一枚银针、一句口诀有效!之后又从历史、现今、远方、身边,用各种事例说明了中医在现实生活中的实用性,并告诉我们要努力发扬中医的特色传统。

在经过一个小时的自述之后,主持人上台与六六进行对话。谈到学习中医的苦与累是如何理解时?六六说:“每一人看待自己所在的行业,前进的道路都是困难重重的,很多人没有成功是因为他们中途返航了。没有一条前进的道路是轻松的,只有坚持到最后,突破重重困难才能到达金字塔的顶端。所以说,不要觉得学中医苦、中医累”。这精辟的回答获得在场听众热烈的掌声。

最后六六用一段话与在场大学生共勉:什么是“大医”?人在选择学医的那一天起,进步是你唯一的要务,今天比昨天进步、这个月比上个月进步、到人生的终点的那一刻,都还在保持这进步,这样才当得起“大医”这个称号。

在此次讲座中,“六六”用自身的体验和理解,深刻的向在座的同学们解释了自身对中医的认知;也为各位同学指引了学习中医的方向——在记牢的基础上去理解、去运用中医知识,从而学好中医,传承中医。

附:

六六,原名张辛,安徽合肥人。父亲是安徽大学理学院教授,母亲是上海人;1995年毕业于安徽大学国际贸易系。毕业后从事多年外贸工作。1999年赴新加坡定居, 从事幼儿教育工作至今。从1999年起,以“六六”这个笔名开始在网上撰文。2003年以小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,被看作继张爱玲、虹影之后的第三代海外华裔女作家的代表。2010年11月15日,"2010第五届中国作家富豪榜"重磅发布,“六六”以210万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。

著名作家六六为“青年文化论坛”开讲,畅谈学习中医心得

讲座深受大学生的欢迎