您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

我校开展“青春建功十三五·携手共筑中国梦”2016年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文:陈娴 图:陈奕和 日期:2016-07-26 点击数:

2016年7月21日至23日,广西中医药大学“青马”大学生骨干精英队(2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队)一行60人到广西贵港市港北区中里乡开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,活动以“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题,开展义诊、文艺下乡、关爱留守儿童和急救知识进乡村等活动,我校陈雪斌教授、易自刚教授、梁立安教授、冼寒梅教授、周卓秀教授、校团委书记王春花等带队参加社会实践活动,学校在港北区挂职干部、港北区区委常委、副区长杨删同志全程陪同社会实践活动。

7月22日上午,到达中里乡龙山圩后,志愿者们便如火如荼地进行爱心义诊的准备工作。本次义诊以壮医药线陈雪斌教授、中医内科易自刚教授、针灸科梁立安教授、中医内科冼寒梅教授、中医妇科周卓秀教授、骨科夏天医师、针灸推拿科研究生王雄将等七位专家为居民们义诊,志愿者为乡民们普及急救知识、量血压和推拿按摩,形成“老专家老教授”+“大学生志愿者”的服务模式,老专家老教授保证了义诊服务的质量和群众信任度,大学生志愿者承担了大部分的接诊、量血压、针灸推拿等工作,在实践中得到了老专家老教授的指导,服务奉献同时增长了才干。正值大暑节气,老专家和志愿者顶着40度的高温,在圩镇上为全来求诊的乡亲们量血压、针灸推拿、诊脉开方、解决病痛,专家和志愿者尽管已经满头大汗,但仍然笑脸相迎,耐心地为前来就诊的乡民们解答疑难。前来求诊的群众络绎不绝,多次推迟收队时间,义诊时间从上午十点持续到下午4点,直到把最后一位看诊的乡亲看诊结束。

下午,“青马”大学生骨干服务队部分志愿者在老师的带领下,来到龙山村初级中学开展“关怀留守儿童”活动。志愿者们提前来到教室,布置好游戏场地,便迎来了30名天真可爱的孩子。主持人首先介绍了我们的实践团队,然后发放我们送给孩子们的书包和文具。孩子们惊喜的眼神和可爱的笑脸,感染了每一位志愿者,触及了志愿者们的心灵。在游戏环节中,志愿者和孩子们的欢声笑语萦绕在教室内。在短暂的两小时内,志愿者们已经了解了各个小朋友们的性格,孩子们也跟热情的大哥哥大姐姐们有了深厚的情谊。临别时,大家依依不舍,志愿者们还留下了联系方式,以方便日后与孩子们联系。

晚上,龙山圩的中心舞台被从十里八乡赶来的乡亲们围得水泄不通,以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的宣传社会主义核心价值观和精准扶贫文艺演出如期开展,大学生志愿者与龙山文艺队的队员一起为当地群众献上一台主题鲜明、内容积极、精彩纷呈的文艺演出。由志愿者带来的开场舞《Bang Bang Bang》用热情和青春洋溢的气息为本次文艺演出拉开了帷幕,点燃了全场的气氛;龙山文艺队的《中国美》展现了具有中国特色的舞蹈,彩扇更是增加了舞蹈的观赏性;志愿者舞蹈《沐·春雨》,在炎炎夏日浇灭人们的心火,带来一丝丝清凉和惬意,在淅淅沥沥的雨声中感受,在雨点的洗礼中领略春的魅力;志愿者带来的《小人舞》将玩偶与音乐、舞蹈结合在一起,碰撞出奇妙的火花;龙山文艺队的壮剧《两家亲》用当地语言讲述了人们的日常生活,乡亲们都看得津津有味;志愿者的歌曲《不潮不用花钱》用轻快的唱法获得了满堂喝彩;志愿者带来的太极拳、太极剑、长拳表演《阴阳五行》,刚柔并济,不仅能强身健体,还能修养身心,展示了我校中医特色文化;志愿者的节目《壮族大歌》讲述了“壮族先人追寻太阳”的故事,塑造了一个“不停行走、不停寻找”的壮族人们形象,充满了力与美的魅力;龙山文艺队的《夕阳潇洒歌》以当地的民歌为背景,用舞蹈展示了当地风俗特色;由我校研究生王雄将带来的《我是一只鱼》歌声高昂,一词一句中蕴含着对爱情的向往;志愿者的舞蹈《相思垢》表达了千里之远,阻不断对家的情思,万里之隔,隔不浅对乡的情怀;由当地乡民即兴表演的歌曲《旧欢如梦》和《等待》向我们展示了当地居民对艺术的热爱。本次演出结束后,乡民们流连忘返,回味无穷。

7月23日,专家和志愿者们又赶赴中里乡中里圩进行第二轮爱心义诊,专家们顾不上舟车劳顿,一下车便马上为看诊的居民诊脉;志愿者们分工明确,井然有序,为义诊顺利进行提供了完善的后勤服务;负责按摩推拿的队员,来不及喝一口水便马上为居民们进行推拿按摩。虽然是第二次义诊,但专家和志愿者们的激情毫不减退,依旧热心地为当地乡民们服务。

在本次社会实践中,中里乡的乡亲们切身体验了专家们高超的医技,感受到了服务队队员们高涨的热情,祖国的花朵们感受到了我们的关怀。服务队队员们在此次社会实践中不仅提高了人际沟通能力,还从更广的层面加深对乡镇医疗的了解,为今后开展相关活动累积了更多经验,同时提高了我校在社会上的影响力和美誉度。

大学生“青春建功十三五,携手共筑中国梦”社会实践团来到中里乡龙山村

老专家老教授义诊服务队

陈雪斌教授用壮医药线点灸为村民解除病痛

易自刚教授为村民义诊