您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

大学生创业创新项目申报培训会暨动员大会圆满结束

作者:文/陈娴 图/陈奕和 日期:2016-03-14 点击数:

3月13日晚,2016年大学生创新创业训练计划项目申报培训会暨动员大会在小礼堂举行,本次会议主题为“如何申报大创项目”,由药学院冯旭教授主讲,有来自全校的学生共500余人参加培训会。

会上,冯教授针对“如何申报大创项目”这一主题进行了详细、全面的讲授。冯教授首先介绍大创项目的三大类——创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目,接着介绍了近几年大创项目类型的分布情况,然后对如何申报大创项目进行了仔细地讲解。冯教授为同学们说明了大创申报的几个步骤:选题→找指导老师→查找资料→撰写材料,其中在“选题”这一步骤上还为同学们列举了不同专业推荐申报的大创项目思考方向,这一内容给仍在为项目选题而困惑的同学指明了道路。冯教授还指出申报大创项目有一定的申报要求,必须按照要求才能进行申报。申报材料的要求主要包括以下四个方面:具有实际性的课题背景、科学合理的工作方法、一定的工作基础以及列清细目的经费使用情况。也就是说,大创项目申报书只有符合“创新性、先进性、科学性、现实意义”才有机会通过审批。冯教授还为同学们指出了申报时需注意的几个问题以及关于申报的几点建议,让同学们注意项目的摘要、把优点写清、规范格式,建议同学们认真查阅文献、组成合理团队、努力掌握研究方法、主动寻求老师的帮助。冯教授还列举了一些不同方向的被立项的课题,供同学们参考。在会议临近结束之际,同学们进行现场提问,冯教授针对问题作出了详细的解答。

冯教授对同学们寄予了殷切的期盼,希望同学们的大创项目都能被立项。本次会议在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们在会议中认真听讲、仔细做笔记,都表示受益匪浅。本次会议理清了申报大创项目的步骤,鼓舞了同学们申报大创项目的信心,对我校学生申报大创项目提供了重要的指导作用。

讲座开始了

同学们全神贯注地听讲座