您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

广西大学生养老养生产业资助创业者联盟宣讲会圆满召开

来源:人文社科学院 学生工作办公室 作者:鲁蕴律\文 广西中医药大学团委学生会\图 日期:2015-05-09 点击数:

为响应李克强总理在2015年政府工作部署中强调的“大众创业”的号召,为提高在校大学生的创业知识,强化大学生的创新创业能力,引导广大青年学子走自主创业、实践成才之路,在共青团广西中医药大学委员会的组织下,广西大学生养老养生产业自主创业者联盟宣讲会于57日晚,在大学生活动中心小礼堂召开。出席本次宣讲会的有广西中医药大学团委书记王春花、广西中医药大学人文社科学院院长韦兆钧、广西中医药大学大学生心理健康教育与咨询中心谢春艳老师、广西青少年发展基金会秘书长覃超杰、广西平果商会会长韦清泰、广西百合企业集团董事长梁进鸿、广西南宁市科龙工程有限公司总经理韦忠雷等。带着浓厚的兴趣,人文社科学院的近200名学生参加了此次宣讲会。

本次的宣讲会由广西中医药大学团委书记王春花主持。王书记致宣讲会开幕词后,邀请人文社科学院韦兆钧院长上台,进行广西大学生养老养生产业创业者联盟宣讲。韦院长从创业的可能性出发,依次列举了创业所需的条件和素质,并结合创业者联盟的优势,一一阐述了创业者联盟平台带给有志创业的学子们的资源和机会。他幽默、生动的演讲,让在场学生对创业者联盟有了深刻的了解。

接着王书记依次介绍了来到现场的重要嘉宾,他们都是勇为人先的创业前辈,现在在广西各行业都创造了巨大的成功。几位成功企业家莅临现场,与在校大学生分享个人的创业经历和感悟,带给同学们很多感动和鼓励。

广西南宁市科龙工程有限公司总经理韦忠雷首先上台讲述了他个人的创业经历:大学毕业后只身一人来到改革开放的前沿---广东,开始南下打拼的历程。虽然自己是IT技术的门外汉,但克服了重重困难,在精英云集的IT城市扎稳了脚跟。从国企员工到自主创业,社会经验十分丰富的他和在场的同学们分享了企业家、人力资源对人才的要求,给了学生们许多实际的指导。

广西百合企业集团董事长梁进鸿从自己在农村的苦难童年开始,讲述了自己从小失学,通过勤工助学重返校园,毕业后拒绝了国家分配的铁饭碗,背负着家人的不理解和巨大的压力,在创业中两起两落的经历。他自强不息、乐观积极的人生态度,感染了全场学生,获得了阵阵掌声。同时,他承诺向广大创业之路上的青年学子提供更多的支持和指导。他具有的回馈社会、帮助年轻人圆梦的崇高思想,也令在场的同学们有了新的人生感悟。

广西平果商会会长韦清泰近日身体不适,但他仍然在百忙之中抽出时间来到创业者联盟宣讲现场,给同学们加油鼓劲。他从自己创业中对钱的认识作为切入点,让同学们对金钱有了健康的新认识。

最后,广西广西青少年发展基金会秘书长覃超杰上台为本次创业者联盟宣讲会做总结发言。他表示,培养当代青年大学生的创新创业意识十分重要。他鼓励大学生通过积极参加创业者联盟,锻炼自己的能力,培养自己的综合素质。“哪怕你努力了,最终成为不了成功的老板,没关系,毕竟不是每个人都适合做老板。但是,经历了这一切,你一定是成功的老板青睐的优秀人才。”这句话给了在场同学莫大的鼓励,赢得了热烈的掌声。

广西大学生养老养生产业资助创业者联盟宣讲会圆满结束后,许多同学仍意犹未尽地向创业成功的企业家前辈们请教,场面热闹,创新创业意识浓厚。

此次宣讲会为大学生创新创业成果的转化提供了广阔的平台,激发了在场大学生的创新创业意识和自强不息的品格,对学生今后的职业规划、创业探索有十分重要的教育意义。

王春花书记主持宣讲会并致开幕词

韦兆钧院长阐述创业者联盟平台

韦中雷总经理分享个人的创业经历

梁进鸿董事长分享个人的创业经历