您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

瑞康临床医学院召开全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结表彰会

来源:瑞康医院 作者:黄桂勋 日期:2015-04-28 点击数:

2015426日上午9时,第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛瑞康临床医学院总结表彰大会在明秀校区西梯三教室召开。广西中医药大学副校长罗伟生,教务处处长唐梅文,瑞康临床医学院党委副书记、纪委书记陈日兰出席会议并致辞,学校教务处实习管理科、瑞康临床医学院教务学生部全体老师、竞赛培训组教师代表、全体参赛选手及2010级、2011级、2012级学生代表共200多人参加了会议。会议由瑞康临床医学院党委副书记、纪委书记陈日兰主持。

在四月上旬结束的第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华南赛区)比赛中,我校参赛队作为华南赛区唯一一所参赛的中医药院校队伍,在激烈的竞赛角逐之后荣获大赛三等奖。

罗伟生副校长在讲话中对我校参赛队选手及指导老师表达了祝贺和感谢。他在讲话中提到:“瑞康临床医学院的参赛师生‘也是蛮拼的’,为你们点赞!”并表示,本次比赛得到了瑞康临床医学院领导与师生的全力支持,通过本次竞赛让我校师生积累了丰富的参赛经验,锻炼出了一支优秀的参赛队伍、增强了我校师生参加全国竞赛的信心。但是,通过本次竞赛筹备也凸显了日常教与学中存在的不少问题,比如:教学课程安排还不够科学合理,学生基础理论知识、临床操作基本技能不够扎实,临床思维与具体实践还存在脱节等问题。罗校长在讲话的最后,提出今后应注重教学内容改革,将比赛内容作为培训内容来设计,对待竞赛培训不能临时抱佛脚,要把竞赛指导老师的培训作为师资队伍建设的重要关键来抓。

会上,马叶吴等四名参赛队员与现场师生们进行了经验分享,回顾起过去3个多月的磨练与奋斗,不仅得到了成长、收获了宝贵的经验也发觉了自身的许多不足。选手们向支持竞赛的领导、老师与同学们表示感恩。培训教师代表杨靖老师在会上发言,除了总结培训中的收获的经验和存在的不足,她还鼓励11级的全体同学积极报名参加下一届临床技能大赛的选拔,抓住不可多得的机会锻炼自我。

教务处唐梅文处长在会上表示,感谢瑞康临床医学院全体师生的积极备战,大家的辛勤付出与努力很值得敬佩,通过总结经验他提出三点建议:一是教学安排上,除了教材学习之外还应结合临床技能培训,要做到有计划地规范培训;二是同学们总结参赛经验,在以后的培训与比赛过程中抓住竞赛重点;三是指导老师要进一步丰富培训经验,指导时应深入研究大纲、评分标准等,才能对培训做到有所侧重。希望下一届大赛能“早着手、早准备、早培训”,希望全体同学能认认真真打好基础,巩固理论知识,在实习时,专心做好临床工作,并号召2011级全体同学积极参与到技能培训中。

随后,罗伟生副校长、唐梅文处长、陈日兰副书记为第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛参赛选手以及瑞康临床医学院第九届临床技能大赛的获奖队伍进行了表彰与颁奖。

表彰会议现场

罗伟生副校长致辞

教务处唐梅文处长讲话

瑞康临床医学院党委副书记、纪委书记陈日兰主持会议