您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

第一临床医学院举办2014年大学生中医临床技能竞赛

来源:一附院 作者:杜娟娇/文、邱运宝、林勇/图 日期:2014-04-18 点击数:

417日下午,第一临床医学院在医院多功能学术大厅举办了“2014年大学生中医临床技能竞赛。 本次竞赛由2010级中医学、2010级中医学(传统中医方向)、2009级中医学(对外中医方向)选拔出来的40名优秀选手参加, 2015届全体近300名临床专业的学生到现场观摩竞赛。

第一临床医学院院长黄贵华出席竞赛现场并作讲话,他说:我院举办本次竞赛的目的,第一是为今年在我校举行的泛珠区域中医大学生临床能力竞赛选拔种子选手,要通过层层选拔,选出最优秀的同学代表学校参加今年11月的泛珠大赛;第二是要以竞赛为导向,引导同学的学习向提高临床实践技能方向去努力,向执业医师考核方向靠拢,努力成为适应社会需求的实用型人才;第三是以赛促学、以赛促教,通过比赛强化同学们的中医思维,强化实践能力和基本知识的运用,从而提高我院大学生的中医临床综合能力。黄院长强调:中医学是一门实践性强又相对特殊的学科,中医临床实践技能的教学已经成为高等中医药院校中医学专业不可缺少的重要组成部分,培养中医大学生的临床操作能力和辩证思维能力是中医学教育的主要目的之一。中医学生临床实践技能的高低,决定了其能否从一名高校中医学生顺利成为一名合格中医医师的重要考核指标,希望同学们通过竞赛发现自身不足,在今后的实习阶段有的放矢,最终顺利完成实习学习任务。

本次临床技能竞赛引入目前医学生考核较为科学、客观、与执业医师考核接轨的OSCE考试模式分为四站,第一站是舌、脉诊断技能竞赛;第二站是针灸技能竞赛;第三站是推拿技能竞赛;第四站是急救技能竞赛。经过激烈角逐,霍艳敏、袁小灵、韦巧三名同学获得个人综合一等奖,方芳、陈超群、谭丽玲、李重辰四名同学获得个人单项竞赛一等奖。

竞赛现场

黄贵华院长出席竞赛现场并作讲话