您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

瑞康临床医学院实习生代表队在广西中医药大学首届大学生中医临床能力竞赛中荣膺桂冠

来源:瑞康医院 作者:莫启章、汪国翔 日期:2013-12-09 点击数:

20131267日,由广西中医药大学主办、第一临床医学院承办的首届大学生中医临床能力竞赛在第一临床医学院举行。瑞康临床医学院选派的实习生代表队奋勇拼搏、团结协作,荣获团体第一名、最佳组织奖及2个个人一等奖、2个个人二等奖的优异成绩。

本次大赛旨在全面提高我校的整体教学水平,发挥附属医院和教学医院在实践教学的重要作用,培养中医大学生的临床思维能力和操作技能,同时也为我校参加全国性的中医大学生临床能力竞赛选拔参赛选手。接到参赛任务后,瑞康临床医学院领导高度重视,安排教务学生部负责制定周密的参赛培训方案,从各方面确保培训工作的顺利进行。教务学生部与各教研室密切配合,在全院实习生范围内通过层层选拔和推荐,遴选出了六名优秀实习生组成参赛队,并精心挑选了一批富有临床经验、带教能力突出的骨干教师对参赛选手进行理论知识、操作技能、临场应变能力等强化培训。

本次竞赛共分为中医学基本理论与知识考核、中药学知识竞赛、方剂学知识竞赛、舌诊与脉诊技能竞赛、中医外科技能竞赛、针灸技能竞赛、推拿技能竞赛、临床接诊与医患沟通能力竞赛等九站内容,比赛全程进行现场直播,赛程紧凑、比赛强度大,对参赛选手综合素质提出了较高的要求。最终,瑞康临床医学院选派的六名选手克服了培训时间短、强度大、客场作战等不利因素,团结协作,冷静发挥,过关斩将,勇夺大赛团体第一名。选手唐成、陈安静因出色表现荣获一等奖,高瑞霞、李常玉荣获二等奖!瑞康临床医学院获大赛组委会颁发的“最佳组织奖”。

本次大赛取得的成绩,是对瑞康临床医学院长期以来重视后期临床教学工作的肯定,同时也将进一步推动瑞康临床医学院医学人才培养模式与临床实践教学体系改革,加强学生中医思维与临床实践能力,提升学生创新能力与团队合作意识,全面提高学生综合素质与人才培养质量。

罗伟生副校长为团体一等奖颁奖

罗伟生副校长为一等奖选手颁奖(左二、三为瑞康临床医学院选手陈安静、唐成)

推拿理疗科主任安连生为选手培训

教务学生部主任莫启章为选手培训