您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

第一临床医学院成功举办2013年中医大学生临床能力竞赛

来源:一附院 作者:杜娟娇/文、林勇/图 日期:2013-11-14 点击数:

20131112日, 2013年广西中医药大学第一临床医学院中医大学生临床能力竞赛成功举办。上午8点,在医院医技楼7楼第一会议室举行了简短的比赛开幕式,第一临床医学院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西出席开幕式并讲话。开幕式由教学部主任黄彬主持,大赛评委代表、教学部老师、参赛选手及医学类本科实习生代表近100人参加了开幕式。

开幕式上,党委副书记、纪委书记、副院长吴西西就我院举办本次竞赛的相关背景、要求及目的向同学进行了介绍。她说:本次技能大赛有利于进一步推动临床实践教学改革,促进医学生理论与实践的有机结合,强化培养医学生的动手能力和实践能力,从而全面提高医学生综合素质和人才培养质量。通过比赛,将选拔优秀选手代表第一临床医学院参加学校及全国的大赛。她肯定了本次比赛的组织工作,并对参加竞赛筹备的工作人员表示了感谢。最后,她对全体参赛选手提出要求:希望选手们认真比赛,在竞赛中充分发挥水平,以良好的精神风貌,赛出风格,赛出水平,取得优异成绩。

接着,评委代表张力教授及选手代表伍彦洁同学也在开幕式上发言并宣誓:将严格遵守竞赛规则,确保竞赛顺利完成!

开幕式结束后,紧接着各项赛程正式开始。竞赛分为两个部分进行,第一部分是中医理论考核,包括中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学等内容;第二部分是临床实践操作考核,分为四站:第一站中医外科技能,第二站针灸推拿技能、第三站临床接诊与医患沟通能力、第四站急救技能。竞赛侧重考查学生们中、西医两方面的专业素质,并将原本抽象、刻板的中医临床知识转化成生动、形象的比赛方式,将真实病例的图像作为参赛题,让选手们在比赛中当一回职业医生。经过激烈角逐,最终09针灸推拿本科李羚、09针灸推拿本科郑丽艳获得竞赛一等奖,09中医罗丽锋、09壮医陈美伶, 09壮医陈炎梅、08对外中医甘业贤分别获得二、三等奖,竞赛的优秀选手将代表我院参加学校近期组织的技能大赛。

竞赛开幕式隆重而简朴

第一临床医学院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西出席竞赛开幕式并讲话

竞赛理论考试进行中

严肃认真的技能竞赛现场