您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

瑞康临床医学院赴扶绥县开展大学生暑期社会实践暨专家博士团大型义诊活动

来源:瑞康临床医学院 作者:张裕旭、汪国翔、黄国东/文 日期:2012-09-17 点击数:

适值中国共产党第十八次全国代表大会即将召开和共青团建团九十周年之际,为加强和改进大学生思想政治教育, 引导青年大学生积极投身社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,激发同学们的爱国情操和学习革命精神的热情, 2012年9月7日,瑞康临床医学院社会实践团前往崇左市扶绥县县城开展了以“赶超跨越弘扬瑞康精神,服务八桂闪耀青春光彩”为主题的大学生暑期社会实践活动暨专家博士团大型义诊活动。

本次活动由瑞康临床医学院党委副书记、纪委书记陈日兰教授,副院长张春教授带队,实践团由内科学教研室主任林寿宁教授、外科学教研室主任黄新教授、妇产科学教研室主任李林教授、针灸学教研室主任朱英教授、骨科覃学流教授、肿瘤科二区主任罗昌国博士、肝胆内科副主任刘旭东博士、耳鼻喉科副主任邓鹏博士、正骨推拿理疗科尹宏老师、医疗服务部副主任陆铭专、教务学生科黄国东科长、王瑜副科长、团委汪国翔副书记、教务学生科吕艳老师、谢思蓉老师以及瑞康临床医学院团总支学生会的同学一行48人组成。

上午9:00,实践团抵达扶绥县城。虽然下着小雨,但慕名而来的大批居民已早早在义诊现场等候。专家博士团的老师们不顾奔波疲劳,立即投入义诊活动。他们用精湛的医术,优质的服务,诚挚的态度认真详细地为每一患者分析病情,悉心诊疗。专家们崇高的医德和高超的医术感动了每一位患者,得到了群众的一致好评。而实践队的同学们也用细致的服务、耐心的咨询、热情的汗水热情接待前来咨询的患者,细心地为居民们测量血压、不辞辛苦地走街串巷,为居民们发放健康宣传资料和有关艾滋病防治知识普及情况的调查问卷。活动一直持续到将近中午一点,师生们不顾高温、不辞辛劳,用实际行动赢得了当地居民的一致称赞,当地新闻媒体纷纷到达现场报到活动情况。据统计,本次活动共发放健康教育宣传资料500多份,收集调查问卷300多份,义诊现场共接待患者300余人。

义诊活动顺利结束后,实践团全体成员参观了广西中医药大学附属瑞康医院空港院区,空港院区韦勇副院长对院区的概况和发展前景做了详细的介绍,不仅让同学们了解到基层医疗事业发展的潜力,也坚定了同学们学好医学,服务基层的信念。

本次活动通过深入基层给群众送医送药,缓解困难患病群众的经济负担,并且在基层有效的普及了常见病多发病及传染病的防治知识及中医药文化知识,提高农民群众的医疗卫生认识,同时很好的提高了大学生的社会实践能力,为更好的学习理论知识打下基础。