您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

瑞康临床学院大学生暑期社会实践赴蒙山县开展暑期社会实践活动

来源:瑞康临床医学院 作者:汪国翔 马叶吴 日期:2011-07-15 点击数:

充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以庆祝中国共产党成立90周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为广西北部湾经济区、西江经济带和社会主义新农村建设作出积极贡献,在学院党委、医院党委的关怀以及学院团委的指导下,瑞康临床医学院积极开展以“永远跟党走,青春献八桂”为主题的大学生暑期社会实践活动,引导广大青年学生积极投身社会实践,在实践中受教育,长才干,做贡献,形成了在实践中打造服务青年成长成才的坚强堡垒,团员青年争当先锋的良好局面。

2011年7月10日至7月12日,在瑞康临床医学院党委副书记、纪委书记、教务学生党总支书记陈日兰教授的带领下,骨伤科专家黄有荣教授、外科专家黄新教授、儿科专家梁文旺教授、妇产科专家李林教授、内科专家黄国东教授、针灸专家朱英教授、广西中医(中西医结合)防治疗艾滋病研究中心刘振威老师、教务学生科副科长王瑜老师、瑞康医院党政办秘书朱志华老师、分团委副书记汪国翔老师、年级辅导员韦怡老师以及16名优秀学生党、团员组成的社会实践团在梧州市蒙山县蒙山镇开展了为期三天的大学生暑期社会实践活动。实践团在蒙山县中医院开展大型义诊活动,强大的专家阵容吸引了当地大批居民早早来到义诊现场,活动中,专家们高超的医术和高尚的医德得到了群众们的一致认可,专家老师们用自己的一言一行,感动着患者的同时,也感动着参与实践活动的同学们:骨科黄有荣主任坚持为到场的每一位患者做完诊疗工作,一直忙到中午一点多才吃午餐;一位几年前曾在瑞康医院住过院的患者得知义诊消息后,专程赶来向当年为自己找回健康的黄新主任当面道谢……与此同时,实践团的同学们也在用细致的服务、耐心的咨询、热情的汗水在践行着“青春献八桂”的诺言。他们热情接待前来咨询的患者,细心地为居民们测量血压,他们走街串巷,深入居民家中、商铺、田间地头,不辞辛苦地发放健康宣传资料和有关艾滋病防治知识普及情况的调查问卷。七月的烈日和高温,挡不住实践队员们匆匆的脚步。据统计,本次活动共发放健康教育宣传资料2300多份,收集调查问卷约300份,义诊现场共接待患者400余人。

在本次社会实践期间,实践团还参观了蒙山县中医院,聆听蒙山县中医院何院长对蒙山县中医院现状及发展规划的介绍,通过参观学习,青年党、团员们了解到基层医疗事业发展的潜力以及由于人才缺乏所带来的实际困难,也激发了青年们志愿服务基层的勇气和决心。同时,实践团全体成员还参观了中国近代农民革命所建政权──太平天国国之地遗址,瞻仰了西炮台公园的人民英雄纪念碑,在深切缅怀革命先烈的丰功伟绩的同时,青年党、团员同志们也在内心坚定了信念:要为国家的繁荣而不懈努力,要毫不犹豫地肩负起时代的责任和民族的使命。

本次社会实践,充分发挥了医学院校大学生志愿者的作用,在农村基层广泛开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗。实践团深入生活,深入基层,用实际行动践行科学发展观,以实际行动参与我区医疗卫生事业建设,紧扣本院特色,秉承实践精神,为当地的居民提供力所能及的帮助,促使我院学生结合自身专业特色,运用智慧与力量,为基层地区卫生事业的发展献计献策。

本次社会实践活动得到了蒙山县卫生局、人民医院、中医院相关领导的热情接待和大力支持。

社会实践队合影

黄有荣教授为病人义诊
黄新教授为病人义诊
梁文旺教授为病人义诊