您的位置: 首页 >新闻中心>学子风采

2017年第三期学干培训 | 教你听说读写
--2017年第三期学干培训

来源:校团委 作者:文/李钰 图/钟思莹 李子彬 日期:2017-11-15 点击数:

2017年11月14日,在我校仙葫校区教学楼举办了学干培训会。团学联的全体成员以及各学院、社团的骨干代表参加了本次培训。

陈晓东作了简单幽默的自我介绍后,围绕学生干部的听、说、读、写四个能力展开了讲述。

首先,陈老师向同学们介绍了“听”的能力,他表示人的记忆是有限的,俗话说:好记性不如烂笔头,所以听的同时要注意做好记录;还强调了“听”要注意抓住别人发言内容中的重点,即5W1H(where、when、who、what、why、how)要记住纲要并及时回忆、复述。

提到“说”时,陈晓东高度概括了我们在日常工作中应做到:汇报工作说结果、请示工作说方案、总结工作说流程、布置工作说标准、关心下级问过程、交接工作讲道德、回忆工作说感受。同学们纷纷点头表示认可并认真做好笔记。接着,老师向我们推荐了一些阅读书目,如《卡耐基口才训练教程》、《狮城舌战》、《即兴演讲》等有利于提高口才能力的书籍。阅读学习相关的书籍对提高口才能力十分重要。关于“写”的能力,老师主要介绍了公文写作、材料总结、先进事迹材料的写作要求和技巧,在介绍讲话稿的排比句结尾时,磅礴的语段气势加上老师声情并茂的朗读,赢得了现场同学们的热烈掌声。

除此之外,陈晓东还向同学们介绍了新闻稿的写作和摄影的注意事项。本次的培训活动让同学们进一步了解了作为一名学生干部所应具备的听说读写能力,对今后的工作有了更为明确的目标追求,牢固树立了做一名优秀学生干部的信念。

陈晓东老师讲课