以学生为中心,创新缴费模式

来源:财务处 作者:欧阳瑞聪 日期:2016-09-12 点击数:

9月8日至9日,我校迎新工作全面展开,新生收费现场秩序井然,没有出现往年的“排长龙”现象。

今年以来,财务处把“以学生为中心”的服务理念作为改进工作作风的落脚点,大胆改革创新,采取多项措施优化缴费方式,确保新生收费工作顺利开展。一是全面升级改造网络缴费平台,升级后的新缴费自动化平台是集多渠道收费、费用查询、收费数据采集等功能于一体的综合系统,进一步拓宽了缴费途径,为学生提供更快捷、更安全的服务。二是实现多渠道缴费,学生可以通过互联网缴费平台、银行卡扣款、银行网点等多种渠道缴费,实现PC端、手机端随时随地网上缴费。三是收费工作前移,暑假期间,财务处工作人员加班加点,提前做好学生学费银行批量扣款工作,使通过银行卡扣款和互联网缴费的新生不用再到报到收费现场排队缴费。四是新生报到现场新设多台新型智能POS机,简化缴费流程,大大减少了学生排队等候时间。

迎新期间,财务处合理安排收费窗口,设专人维持秩序,现场咨询答疑,分类引导学生缴费,有效提高了新生缴费效率。截止目前,2016级新生缴费率达到了94% (含助学贷款),圆满完成了新生收费工作,受到师生和家长们的一致好评。