民族团结我同行 各族师生一家亲广西中医药大学研究生院赴广西艺术学院开展中医药传统文化宣传活动

日期:2023-04-14 点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校铸牢中华民族共同体意识教育,增进各族师生对中华文化的认同,4月13日广西中医药大学研究生院赴广西艺术学院开展中医药传统文化宣传活动,旨在引导学生们了解、认识、传承和弘扬中医药文化,促进民族团结。

本次活动分两部分进行,第一部分为义诊活动。主要包括:穴位贴敷、耳穴压豆、推拿、艾灸等特色中医外治。中医外治文化历史悠久,源远流长,在古代,人们对中医外治的作用和疗效已有一定的认识,并对这些药物和方法进行了一些整理和总结,逐步运用于临床。中医外治是中华民族文化的瑰宝,是中华民族几千年智慧的结晶,具有非常重要的理论价值和临床价值。在义诊现场,志愿者们为大家认真地讲解每一项中医外治所具有的功效,并热情的为现场的广大师生进行穴位贴敷、耳穴压豆、推拿、艾灸等治疗,取得较好反响。活动的第二部分是为在校的学生们讲解推拿手法、常见病种科普、中药材科普及香囊制作展示。讲台上的志愿者滔滔不绝地为大家讲解相关中医知识,台下的学生们聚精会神地听着自己感兴趣的知识点,现场学习氛围十分浓厚。

民族团结我同行,各族师生一家亲。中医不仅仅是治病救人的传统技艺,作为中华传统文化的重要组成部分,具有自身独有的文化特质。我们希望通过对中医药文化的宣传,铸牢中华民族共同体意识,传播并传承好中医药文化精髓。

202304141658525737.Png

活动现场照片