我校举办“中药新药研发”专题讲座

来源:成果转化与社会服务处 作者:成果转化与社会服务处 日期:2017-03-22 点击数:

3月21日,学校举办“中药新药研发”专题讲座,邀请到江西中医药大学首席教授、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心主任、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室主任杨世林教授,广西壮族自治区终身教授、广西农作物废弃物功能成分研究协同创新中心主任邓家刚教授,围绕中药新药研发相关问题作专题讲座。学校副校长庞宇舟、冷静,创新药物与高效节能制药设备国家重点实验室奉建芳教授出席了本次讲座。讲座由成果转化与社会服务处唐红珍处长主持,药学院蒋林书记、赵立春副院长,以及“杨世林教授团队人才培养计划”骨干学员、药学院教师、制药厂产品开发人员、附属医院制剂室负责人、部分学生约100多人参加了本次讲座。

庞宇舟副校长对杨世林教授和奉建芳教授此次的到来表示热烈地欢迎。期待杨世林教授和邓家刚教授的专题讲座能为药学院科研团队的工作带来新的灵感,促进药学院在中药新药研发上的发展。

杨世林教授对药物研发中的立论依据、临床定位、药材、工艺筛选、制剂研究、质量标准、中试等关键问题进行了辅导,强调中药新药研发中应严格按照国家6类新药要求、科学设计、合理安排,突出 “优”字。并对主持院内制剂开发相关研究的方案进行逐个点评,在设计方案、研究方法、研究内容、新药开发途径等方面提出许多宝贵的意见与建议。邓家刚教授从新时代背景下中医药发展的机遇、“广中药人”该做些什么、融入社会和服务产业发展三方面为大家深入解读新形势下中药研发的有利政策与发展机遇,激励我们这一代“广中药人”,要增强责任感和使命感,以服务行业和企业发展需求为切入点,提高专业技术能力、拓展技术服务领域,不断提高对学校、学科、行业和事业发展的贡献率。

讲座增强了广大师生的对中药相关产品开发信心,对提高中药新药研发与产品开发能力起到积极的促进作用。

庞宇舟副校长讲话

冷静副校长出席讲座