瑞康医院成功举办2017年第一期全国中医护理骨干人才培训项目培训班

来源:瑞康医院 作者:涂惠琼/文 徐光焰/图 日期:2017-03-15 点击数:

2017年3月13日上午,由瑞康医院承办的全国中医护理骨干人才培训项目培训班在医院23楼学术报告厅拉开帷幕。广西中医药大学党委副书记、纪委书记杨连招,自治区卫计委中医民族医医疗处处长黎甲文,瑞康医院院长唐友明、副院长陈锋,护理学院副院长胡艳宁出席培训班开幕式。为保证培训质量,根据国家中医药管理局的要求,本期培训班招生60人,来自全国10个省、自治区、直辖市24家中医医院的中医护理骨干参加了此期培训班。

杨连招在开幕式上作“对中医护理人才培养的思考”专题讲座。她指出,中医护理学科的发展关键是人才,中医护理人才培养是护理学科发展的基础与目标,人才培养与学科的发展是相互促进的,应高度重视中医护理人才的培养,才能充分发挥中医护理的特色与优势,服务于广大人民群众多样化、多层次的健康要求及中医护理事业的发展。

黎甲文在开幕式上致辞。他指出,加强中医护理工作,认识中医护理在临床护理中的特色和优势,并在实践中加以发挥其作用,对提升中医护理理论水平、操作技能和保障群众健康起着重要意义。希望学员之间、学员与医院之间加强学习和借鉴,吸纳先进的管理理念、技能方法,以促进中医护理工作水平更上新台阶和中医护理事业快速发展。

唐友明表示,瑞康医院一直坚持高标准、严要求,高质量完成各项培训课程,此次培训班我们也力争办好,满足学员们的需求,也希望学员们能愉快学习、学有所获、学以致用,在收获成长的同时也收获友谊,并在今后能与医院保持良好的沟通与交流,使中医护理得到长足的发展和进步。

全国中医护理骨干人才培训项目培训班是国家中医药管理局统一组织开展的培训项目,项目遴选来自全国32个省市的300余名中医护理骨干进行为期一年的培训,分轮转学习、临床实践、考核总结三个阶段进行,学习、掌握各优势特色教育基地的中医护理理论知识与实践技能,并在中医护理实践中推广运用。瑞康医院是广西唯一一家中医护理骨干人才培训基地,为了能将广西特色和中医特色发挥好,瑞康医院做好了精密的策划和充足的准备。为期五天的培训课程不仅着眼于中医护理基础理论知识学习,还涵盖了中医特色护理技术的推广交流。理论课程有中医基础理论、中医适宜技术、中医护理饮食管理、临床观摩与实践、操作培训等,学员们反映培训班的内容丰富、实用性强、气氛严谨而充满活力,收获颇丰,并对医院护理工作及培训服务给予高度评价。3月17日第一期培训班圆满结束,所有学员以优异的成绩通过了考核。通过举办此次培训班,更进一步深化了瑞康医院中医护理特色及文化建设,为我们的中医护理之路又添一块基石。