将温暖带进工地——“学雷锋,送温暖”进工地志愿服务活动

来源:校团委 作者:文/黄万方 图/陈奕和 黄万方 杨志鹏 日期:2017-03-06 点击数:

3月4日,在全国第54个学雷锋日来临之际,我校团委组织手法医学协会、青年同伴教育中心、大学生红十字会、针灸协会共135名学生,进入中国建筑第五工程局有限公司太平金融大厦项目工地,以义诊形式宣传急救、保健等知识,为近一百名工人服务,号召工人们关心自己的身体健康,并向工人们宣扬助与自助的理念。

本次义诊有量血压这样的基础体检项目,还有手法推拿按摩、拔罐、刮痧、艾灸和针灸等传统中医项目,以及现场演示心肺复苏术、伤口包扎的急救操作,向工人们宣扬助与自助的理念,让工人们懂得采取正确的方法处理工地上的突发意外。温热的艾灸温暖了工人们的心,颇有力道的推拿按摩舒缓了他们紧张的神经,工人们原本疲惫的脸上都露出了轻松愉悦的笑容。

在进行急救操作演练时,一位工人主动要求学习CPR,并在校红十字会志愿者的指导下认真地学习。“我们是来为人民服务的,这些工人们为社会建设付出血汗,看到他们,就像看到自己的爸爸。”一位正在给工人进行手法推拿的学生笑着说。在问及对本次活动的看法时,一位班长说,这样的志愿服务活动他们也是第一次经历,同学们很热情,这样的精神令他们感动。

值此学雷锋日和志愿服务日契机,弘扬雷锋精神,增强同学们学习雷锋的意识,激发当代大学生学习“雷锋精神”的热情,响应学校向雷锋学习的号召。通过义诊的形式,将中医药传统发扬光大,给人民带去切实的服务。

志愿者为工人量血压

志愿者为工人进行手法推拿按摩