我校召开中药学专业认证培训会

来源:党委宣传部新媒体工作室 作者:文/梁梦涵 图/陈才毅 陈嘉军 日期:2017-01-11 点击数:

为了做好中药学专业认证的准备工作,1月10日,学校特邀教育部中药学类专业教学指导委员会秘书长、黑龙江中医药大学药学院原院长李永吉教授对《本科中药学类专业教学质量国家标准》进行解读,对中药学专业认证进行具体指导。

广西中医药大学副校长罗伟生、药学院全体教职工、人文社科学院、信息网络中心、外语部、体育部、基础医学院解剖学教研室、生理学教研室、方剂学教研室主任,中药学专业在校部分学生等参加培训会。会议由罗伟生副校长主持。

罗伟生副校长在培训会开幕式上代表学校全体师生员工向李永吉教授表示欢迎和感谢。他说,我校在中药学专业认证之前,已经进行了两个专业的认证,中医学和临床医学专业认证得到教育部、专家组的高度肯定。中药学专业作为广西中医药大学传统的专业之一,能不能在认证当中取得很好的成绩,事关广西中医药大学的平衡发展和全面发展。

李永吉教授阐述了专业认证的意义,第一,通过认证可以理清专业的定位与建设思路。第二,认证是提升教师教育理论水准,拓展教学研究思维,培养教育教学能力的一次集中体系。第三,认证是全校各项管理工作的大融合,实现教学管理和行政管理的有机融合。第四,认证是一个全校性的工作,认证一个专业考察一个学校。第五,加大教学投入,改善教学资源。李教授还从实践教学、学生成绩评价、师资队伍、教育资源等几个方面指出高校教学系统中普遍存在的问题并提出切实的解决方法。并进一步指出:专业认证不应仅仅是一项任务,更应该当做一个提升学校管理水平、教师教育水准的好机会,一次推进学校全面发展的好时机。

此次李永吉教授对中药学专业认证工作进行全面解读和具体指导,将对我校进一步更新教育教学理念、深化推进教学改革、创新人才培养模式、全面做好中药学专业认证工作起到积极推进作用。

罗伟生副校长主持会议并讲话