一附院举办2016年国家级继续教育项目——“中医护理管理与中医特色护理”培训班

来源:一附院 作者:黄沂、蒋菲菲/文、邱运宝/图 日期:2016-12-30 点击数:

为提高全区中医护理理论和技能水平,搭建国内中医护理先进经验交流平台,树立广西中医护理技术在全国中医护理学科中的地位,推广一附院中医护理特色技术,充分发挥一附院护理学科的辐射引领作用,一附院于2016年12月27日~30日在一附院多功能学术厅举办2016年全国中医护理管理与中医特色护理培训班暨广西中医护理管理与中医护理创新研讨班。广西中医药大学党委副书记、纪委书记、广西护理学会理事长杨连招教授、中国中医科学院广安门医院护理部主任张素秋教授、一附院院长黄贵华教授、党委书记李敏智教授、党委副书记、纪委书记、副院长吴西西教授、副院长卢健棋教授、周建国教授、钟远鸣教授等领导出席培训班的开班仪式。来自区内外各级医院护理副院长、护理部主任、护士长、护理骨干600多名护理人员参加了学习班。开班仪式由一附院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西主持。

开班仪式上,广西中医药大学党委副书记、纪委书记、广西护理学会理事长杨连招致辞。杨书记对一附院党政领导班子重视并支持护理工作表示感谢!对一附院护理工作在全区的引领示范作用给予肯定和表扬,并希望来自区内外的护理同仁凭借“十三五”的东风,光大中医护理事业。开班仪式还特别邀请中国中医科学院广安门医院护理部主任张素秋代表中华中医药学会护理分会致辞。一附院院长黄贵华在开班仪式上致欢迎辞。

开班仪式结束后,杨连招书记为培训班作了题为《护士职业发展与护理人才培养》的专题讲座。杨连招书记从护理职业价值观、护士的职业发展方向、护士职业晋级规划、对护理人才培养的思考等四个方面结合大量翔实的案例为学员们阐述了“有为才能有位”,指明了护士职业发展的必经之路和护理人才培养的方向。中国中医科学院广安门医院张素秋主任的专题讲座“中医护理重点专科建设的思考”,回顾十二五期间中医护理重点专科的发展道路,让学员们重新认识护理常规和护理方案的区别和联系,意识到护理理论和技术操作都是为人而生,以人为本,不以量论。中医护理要想发展得稳,中医理论传承必不可少!广东省中医院张广清书记给学员们带来“中医护理临床实践与研究”的专题讲座。张广清书记从中医护理临床的现状、专科护理和护理科研的中医特色、中医护理临床评价指标的确立、临床护理路径的管理与实施等方面与学员们分享了广东省中医院的先进经验。福建中医药大学郑美凤教授精彩绝伦的《经络学在中医护理学中的应用》讲授使得会场掌声不断,她用浅显生动的例子进行阐述,复杂抽象的中医理论在她的讲述中既通俗易懂、又妙趣横生,并对中医护理实践具有重要的指导意义。一附院副院长谢胜教授对其学术思想“四象脾土六气调神论”在中医护理的应用进行了精彩的解读诠释,对中医辨证施护起到了明确的指引。培训班同时邀请到广西壮族自治区人民医院傅桂芬副书记作《新形势下护理团队的执行力》专题讲座,对护理管理、团队执行力建设给予了很具体的指导。广西医科大学第一附属医院应燕萍副院长的《2017版患者安全目标解读》再次敲响了安全的警钟,让我们更加清晰地认识到安全管理的严峻性!一附院劳肖霞副主任医师和护理部韦衡秋主任也在培训班上作了专题讲座,此外具有丰富临床经验的老师们与大家一起分享一附院中医护理工作经验和成果。学员们纷纷表示,本次培训班内容充实,新颖、实用性强,对中医医院以及有志于发展中医护理的医疗机构的护理管理及整体护理水平的提升具有深远的意义。

“十三五”期间,经济社会发展和人口老龄化对护理事业发展提出迫切要求,推进健康中国建设和持续深化医药卫生体制改革对护理事业发展带来难得机遇。作为中医护理人,我们应该把握时机,培养更多的优秀护理人才,加强与国际间及地区的合作与交流,促进中医护理学术繁荣发展!

学校党委副书记、纪委书记杨连招致辞并作精彩授课

一附院院长黄贵华致辞

一附院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西主持开幕式

出席开幕式的领导