我校刘燕平教授荣获全国中医药高等学校教学名师荣誉称号

来源:校党委宣传部 作者:宣传部 日期:2016-12-30 点击数:

刘燕平教授与广西壮族自治区教育厅蔡昌卓副厅长合影

刘燕平教授与自治区卫计委彭跃钢副巡视员、广西中医药大学副校长罗伟生合影

国家中医药管理局、教育部、国家卫生计生委12月29日在人民大会堂举办中医药高等学校教学名师表彰大会,授予丁樱等60位教师中医药高等学校教学名师荣誉称号。广西中医药大学刘燕平教授获得了此项荣誉称号,这既是她的光荣,也是学校的光荣。

今年是中医药高等教育60年。为进一步弘扬敬业奉献、严谨笃学、立德树人的师德师风和大医精诚的医德医风,表彰先进,树立典型,激励广大中医药高等教育工作者潜心教学、精心育人、追求卓越,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,国家中医药管理局、教育部、国家卫生计生委联合开展了中医药高等学校教学名师评选表彰工作。

经逐级推荐、专家评审和公示,确定了60名中医药高等学校教学名师表彰人选。他们师德高尚,业绩突出,长期工作在教学一线,从教年限最长达到56年,年龄集中在60岁左右,涵盖中医学、中药学、中西医临床医学、民族医药学等学科专业。

据悉,这是新中国成立以来国家首次开展的中医药高等学校教学名师评选表彰工作,充分体现了国家对中医药教育事业的高度重视和鼓励,必将激励广大中医药高等院校教师积极投身中医药高等教育事业,努力推进中医药事业振兴发展。

刘燕平教授

刘燕平,广西中医药大学教授、硕士研究生导师,全国优秀教师、全国教育系统职业道德建设标兵、广西八桂名师、广西首届高校教学名师、广西名中医、广西高校信息技术教育工作先进个人、广西五一劳动奖章、广西先进工作者等荣誉称号。从事中医药教育工作33年。作为自治区中医基础课程教学团队带头人、自治区精品课程负责人,除以身作则做好教学科研外,坚持将教学团队与科研团队的建设有机结合,树立共同的团队目标,培养团队精神,发挥团队效应。在培育新人方面,她对青年教师倾囊相授,尽心尽力传帮带;在科研创新方面,她带领团队合力拼搏,发挥团队每位成员的主动性、积极性和创造性。通过团队的辐射作用,使事业发展的边际不断扩大。至今她已发表学术论文70余篇,主编地方教材1部、副主编2部,主编专著1部。副主编全国规划教材5部、编委18部。主持省部、厅级课题十余项,获得省级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

获奖人员名单如下:

丁樱(女)、马烈光、王华、王之虹、王永炎、王庆国、王振国、王德敬(女)、方朝义、艾儒棣、田德禄、仝小林、冯泳(女)、冯志成、匡海学、吕志平、朱西杰、刘燕平(女)、许家松(女)、严世芸、苏颖(女)、李杰(女)、李峰、李晶、李成义、李佃贵、李德新、吴承玉(女)、吴勉华、张冰(女)、张廷模、张星平、张喜奎、陈日新、陈科力、陈锦秀(女)、范永升、范英昌、范炳华、罗颂平(女)、周永学、郑洪新(女)、赵文霞(女)、胡玲(女)、段逸山、施杞、贺丰杰、秦竹(女)、袁肇凯、顿珠、徐晓玉(女)、高学敏、郭义、常小荣(女)、常存库、彭玉(女)、斯琴(女)、蒋小敏(女)、储全根、蔡宝昌。