我校组织收看2016年全国大学生征兵工作网络视频会议

来源:校党委宣传部 作者:宣传部 日期:2016-04-27 点击数:

4月26日,军委国防动员部、教育部在北京联合召开2016年全国大学生征兵工作网络视频会议,全面总结2015年大学生征兵工作,部署2016年征集大学生入伍工作。教育部党组成员、副部长林蕙青,军委国防动员部副部长牟明滨少将出席会议并讲话。会上,广西军区、福建省教育厅、湖北省武汉军分区、北京化工大学等四个单位就大学生征兵工作进行了经验交流。我校在明秀校区设立2016年全国大学生征兵工作网络视频会议分会场,组织收看国防部、教育部在北京联合召开的全国大学生征兵工作网络视频会议。

林蕙青指出,党的十八大以来,习近平总书记明确指出要不断加强和改进兵役工作,要着眼于开发、管理、用好军事人才资源。征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局做出的重大决策,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队育人优势、促进青年学生成长成才的重要举措。林蕙青强调,各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:一要加强组织领导,层层落实责任;二要广泛宣传动员,精准发力推进;三要抓政策落实,完善制度措施;四要完善体制机制,形成征兵合力;五要抓准关键节点,扎实做好各项服务。林蕙青要求,各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。

牟明滨强调,一要深刻领会征兵工作意图,充分认识大学生征兵工作的重大意义;二要采取创新驱动,全力提高大学生征兵工作水平;三要发挥军地优势,切实形成强大征兵工作合力。各级各部门要加强对大学生征兵工作的组织领导,做到“机构、人员、经费、场地”四落实;要明确大学生征集指导比例和任务指标,各级兵役机关要会同当地教育部门,确定本地区大学生征集任务;要深入大学生班级和寝室,点对点、面对面宣传发动,要严格落实大学生入伍优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,开辟入伍绿色通道,确保每一名志愿参军的合格大学生都能顺利入伍。

近年来,我校高度重视和全力推进大学生应征入伍工作,去年全校有15名大学生应征入伍(其中赛恩斯新医药学院5名)。视频会议结束后,学校党委副书记董塔健就落实视频会精神提出了具体要求:一是各单位、部门要高度重视大学生应征入伍工作,按照视频会议要求做好相关宣传发动工作;二是成立学校大学生征兵工作领导小组,各学院要及时传达大学生征兵会议精神,按照时间节点做好应届毕业生和新生的宣传工作,按计划完成今年的征兵任务。

我校分会场