我校举办第一届大学生厨艺暨饮食服务中心2016年烹饪技术大赛

来源:校饮食服务中心 日期:2016-04-24 点击数:

4月23日,我第一届大学生厨艺暨饮食服务中心2016年烹饪技术大赛在仙葫校区五和食堂举行。吴琪俊副校长出席开幕式并讲话,学校后勤处处长张春,资产管理处处长、饮食服务中心总经理蒋子华,后勤处副处长黎锦源观看比赛并为获奖选手颁奖。

吴琪俊副校长在大赛开幕式致辞中说,进入21世纪以来,饮食文化在人类社会发展中的角色更加突出。空腹食之为食物,患者食之为药物,自古以来药食同源的理论实践,在2002年2月原卫生部公布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,对药食同源物品作出了明确规定,分别列出了既是食品又是药品的物品、可用于保健食品的物品和保健食品禁用物品的具体名单,从法规的角度,确定了药食同源的有效性。从此,药食同源理论、应用不断发展壮大,取得了很好的发展。

吴琪俊副校长强调,我校作为中医药类高校,具有得天独厚的条件,应该积极主动,更宽、更深、更细地参与这一进程,作出我们应有的贡献。而更好的运用药食同源是我们参与这一进程的不可多得的一个切入点。他说,学校非常重视对学生的饮食服务工作,作为广西高校标准化示范性食堂并且在全区高校烹饪技术大赛上获得辉煌成绩的五和食堂,不固步自满,而是不断在寻求前进,更好的为师生提供优质健康的饮食保障。基于以上两点,我们决定,由学校团委、学校学生会、饮食服务中心共同举办第一届大学生厨艺大赛暨饮食服务中心2016年烹饪技术大赛,目的是提供两个舞台,一个是大学生挖掘潜能、勇于拼搏、展示才艺、学践结合的舞台;一个是五和食堂厨师岗位练兵、你追我赶、砺练本领、团结合作的舞台。希望通过大学生厨艺大赛,充分展现烹饪方面的技艺,为老师、同学们献上一场精美的味觉与视觉盛宴,成为中医药课堂教学的有效延伸。希望通过厨师烹饪技术大赛,不仅要提升烹饪水平,饮食服务中心还要以此为契机,继续强化服务意识,进一步开拓创新,更新经营理念,提高饮食管理水平、服务质量和学生满意度。

随后举行的大赛,来自全校7个学院的25组(每组3人)学生参赛选手和五和食堂15名红案厨师进行了激烈的角逐,在厨师赛和学生赛的分组比赛中大展身手。

本次大赛由学校团委、学校学生会、学校饮食服务中心联合主办,并由饮食服务中心、学校学生伙管会具体承办。大赛还得到了广西高校伙食专业委员会的大力支持,并给借用了比赛所用的灶具和部分厨杂用具。

学生参赛的热情非常高。比赛通知发出后,在学生中引起了强烈的反响,共有超过100组(每组3人)的同学报名,由于名额有限,最后决定通过易班网投票的方式,选出25组学生参赛选手。

学校团委、学工处、药学院的有关指导老师,广西高校伙食专业委员会也派出了广西大学2名专业评委出席大赛活动。

吴琪俊副校长讲话

学生选手在比赛