千里捐献造干 彰显医学精神 ——赛恩斯新医药学院章天明同学为白血病患者捐献造血干细胞

来源:赛恩斯新医药学院 作者:魏海斌 曽婉蓉/文 魏海斌 陈家禄/图 日期:2016-03-22 点击数:

章天明同学,一名就读于广西中医药大学赛恩斯新医药学院2011级中医学专业2班同学,目前在陕西中医药大学一附院实习,于2016年3月21日,在各项检查和准备工作就绪后,章天明同学不远千里从西安飞抵南宁,在广西医科大学第一附属医院进行造血干细胞的捐献。

章天明同学于2012年10月23日加入中国造血干细胞捐献者资料库,并于2015年9月28日与一名白血病患者配型成功。造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等造血及免疫系统功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段。但由于客观因素,捐赠者少、配型成功率低;目前中国造血干细胞捐献者资料库的库容量有50万份,成功捐献人数超过600人。

在得知章天明同学的事迹后,赛恩斯新医药学院党委书记徐方明、副院长叶绘晟、红十字会造血干队的志愿者以及师生代表,冒着绵绵细雨到医院看望章天明同学。徐方明书记代表学院领导、师生对章天明同学表示慰问并送上慰问金。叮嘱她要好好休养;对她不辞辛苦、捐血救人的奉献精神表示敬意,并称赞她为我院师生树立了榜样。辅导员邓翰林老师还代表班级其他同学亲切问候了章天明同学,班级师生都为她而感到骄傲。赛恩斯新医药学院红十字志愿者代表也送上了慰问品。

随后,广西红十字造干队代表为章天明同学颁发了“捐献造血干细胞”、“红十字人道奉献奖”荣誉证书,她还应邀在3月底参加200例巡礼活动。

据了解,章天明同学是广西红十字造干队造血干细胞第195例捐献者,同时也是赛恩斯新医药学院第一位捐献者。造血干细胞捐献工作是一项拯救生命、造福社会的公益事业,需要全社会的共同关心和支持。章天明同学的善举践行了社会主义核心价值观,为赛恩斯新医药学院广大学子树立了榜样,更为重要的是传承了医学生救死扶伤、奉献社会的精神。同时也体现了赛恩斯新医药学院在着力创建文明和谐社会,营造先进校园文化,尤其是注重培养和教育青年的成果。

徐方明书记、叶绘晟副院长与红十字会工作人员询问捐献者情况

徐方明书记为章天明同学送去慰问金

赛恩斯新医药学院红十字会志愿者慰问章天明同学