瑞康临床医学院召开临床医学专业认证及本科教学工作审核评估推进会

日期:2016-03-14 点击数:

3月12日上午,瑞康临床医学院在十楼教室召开临床医学专业认证及本科教学工作审核评估推进会。广西中医药大学副校长冷静,教务处副处长莫雪妮,瑞康临床医学院院长梁健,党委书记唐友明,党委副书记、纪委书记陈日兰,副院长庞刚、黄国东、韦思尊、高宏君等领导出席会议。各科室主任、护士长、教研室主任、教研室秘书、教师代表、学生代表等约230多人参加了此次推进会并聆听重要讲话。瑞康临床医学院党委书记唐友明主持会议。

广西中医药大学副校长冷静在会上作重要讲话,她表示,一个学校,教学就是中心任务。此次临床医学专业认证及本科教学工作审核评估是对我校本科教学工作一次全面的检阅,是对临床医学专业的办学理念、办学定位、教育教学水平、教学管理水平以及各项工作一次全面的检阅,也是对我校临床医学专业进行把脉。这是一次非常难得的发现不足、改进不足的机遇。“一个人的健康要把脉,有病要治,治好了才能更好的发展。一个专业的办学同理。”她指出,此次认证及审核评估的结果决定了这一专业能否继续招生办学,我校作为中医院校能否继续开展临床医学教学,其意义非凡。

为更有效地推进下一步各项的工作开展,冷静副校长代表学校提出了几点要求:

一,思想上要重视,观念上要转变。一定要把教学工作作为中心工作,通过教学的中心工作,明确自身责任,再把临床工作带动起来。在教学过程中,一定要树立体现“以学生为本”的观念。每一个人都应以主人翁的态度和状态做好各项工作。二,对认证工作从方法上做好顶层设计。一是学校层面顶层机构,二是二级学院,三是教研室。学校层面不能走错方向,不能有漏洞,二级学院要组织教研室做好教学质量监控,教研室则是决定成败的细节关键,要积极调动大家的积极性,做到人人身上有指标,人人身上有任务。三,加强领导,强化责任。二级学院一级首先保证医院的人财物到位,教研室则做好教学质量保障的各项任务,保证教学管理运行通畅。四,进一步明确目标。各级层面都应清楚自己的目标,明确责任和漏洞,抓住薄弱环节进行整改,要有具体的措施。

最后希望二级学院与学校加强沟通,互相体谅,上下一致,形成众志成城的工作氛围。“出征的号角已经吹响,瑞康临床医学院是一个十分有活力、进取心的组织,是一个对自身发展十分有危机感的组织,期待瑞康临床医学院能够拿出优良的工作作风和水平,一定会顺利取得优秀的成绩。相信瑞康临床医学院的管理质量和水平也将因此取得长足的进步,我期待这一天的到来。”冷静副校长最后勉励大家。

瑞康临床医学院梁健院长在推进会上首先就前一阶段的工作进行了总结,他指出,在临床医学专业认证工作方面,医院领导班子高度重视临床医学专业认证工作,把临床医学专业认证工作作为医院2016年教学工作的重中之重来抓,多次召开专题会议落实认证工作。

推进会上,瑞康临床医学院唐友明书记与大家梳理了瑞康临床医学院在此次迎检工作中需要承担的工作任务:一个汇报(院长汇报),两个考核(学生临床能力考核、学生综合能力考核),三个观摩(教学查房观摩、病例讨论观摩、小讲课观摩),四个座谈会(管理干部座谈会、教师座谈会、学生座谈会、社区座谈会)。明确了当前各部门具体的各项重中之重的任务。“希望全院职工发挥瑞康医院自强不息、团结拼搏、敢打硬仗的优良传统和作风,踏实工作,奋发有为,以优异的成绩迎接教育部考察专家的评估,向学校交上一份满意的答卷。”

推进会最后,各责任部门向梁健院长递交了责任书。

广西中医药大学冷静副校长在会上讲话

瑞康临床医学院梁健院长在会上讲话