一附院成功承办2016IAOA全国角膜塑形镜临床应用新进展暨广西优生优育协会青少年近视防控新进展继续教育学习班

来源:一附院 作者:林柳燕/文 陈凯韵/图 日期:2016-03-13 点击数:

2016年3月11日至12日,由中国女医师协会视光专业委员会主办,中国民族医药学会眼科分会、广西优生优育协会儿童眼保健与眼视光分会和广西中医药大学第一附属医院承办的“2016IAOA全国角膜塑形镜临床应用新进展暨广西优生优育协会青少年近视防控新进展继续教育学习班”在我院成功举办。我院院长黄贵华、党委书记李敏智、党委副书记、纪委书记、副院长吴西西、副院长桂雄斌等领导参加会议。来自全国的著名眼科、视光学专家学者,以及全国各省、市、县级医院眼科医护人员共100余人参会。会议由我院副院长桂雄斌主持。

一附院黄贵华院长在致辞中指出,一附院眼科作为中国民族医药学会眼科分会执行会长单位,广西优生优育协会儿童眼保健与眼视光分会会长单位,广西红十字会儿童眼病定点医院,致力开展儿童视觉发育异常的早期干预工作,儿童斜视弱视与小儿眼科的临床和基础研究,坚持从“治未病”的角度对儿童眼病进行综合、全方位的防治,并应用有特色的非手术中医药和手术治疗方法矫治儿童和青少年的各种类型斜视、弱视和屈光不正,在临床和科研方面都取得一定的成绩。

学习班邀请到北京大学医学部眼视光中心主任、中华医学会眼科学会视光学组顾问谢培英教授,进行《角膜塑形镜科学验配观》的讲座,谢顾问深入浅出的介绍角膜塑形镜在临床运用的相关知识;广西中医药大学第一附属医院副院长吴西西主任医师进行《角膜塑形安全管控》、《角膜塑形中视功能问题的分析及治疗》为题的讲座,为临床眼科及视光专业医师解读验配角膜塑形镜应注意的问题及处理方法;中国女医师协会视光专家委员会秘书长、国际角膜塑形学会亚洲分会北区秘书郭曦主任以《角膜塑形镜标准验配模式》为题进行讲座,给学员进行讲解如何在临床上开展验配角膜塑形镜及相应的验配设置环境及技术保障;中山眼科中心杨晓博士进行《青少年近视防控及儿童眼病接触镜使用》的专题讲座,从青少年近视发展趋势及目前治疗的最新技术手段进行精彩的分享。

本次学习班还在一附院的视光中心开展现场操作培训,专家进行手把手的专业指导,学员无论从理论上还是实践上都得到学习与收获,部分学员通过专业考核并获得角膜塑形镜验配的初级资格证书。

利用全国知名专家的到一附院进行讲学难得机会,3月12日我们还面向南宁各大学校及市民举办青少年近视防控专家科普大讲堂及专家义诊活动,活动受到广大市民的关注,患儿及家长早早来到会场,踊跃参与科普知识培训,并向专家们请教青少年近视防控等方面专业知识,专家们热情耐心地为每一位到场市民进行讲解,专家提出我国是眼病大国,青少年群体近视发病人数居全世界首位,我国青少年近视发病率为50%-60%,局部地区的高中生达到80%,近视已经成为影响我国青少年健康的重要问题,近视防控刻不容缓。呼吁大家注重眼保健,尤其是学龄前和学龄期的孩子视功能的发育,注意近视、弱视及斜视的防治。

现场共有200多人参加了当日义诊活动。许多市民表示,通过义诊和咨询,了解了青少年视力保护的相关知识,加强了对青少年近视防控的认识,收获很大。

学习班现场

一附院院长黄贵华致辞

一附院党委书记李敏智出席学习班开幕式

一附院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西出席学习班开幕式