【开学第一课】学校党委书记莫锦荣勉励师生为中医药事业发展贡献力量

来源:党委宣传部 作者:宣传部 日期:2024-03-23 点击数:

3月22日下午,学校党委书记莫锦荣以《勇担使命 守正创新 为中医药事业发展贡献青春力量》为题,在仙葫校区大学生活动中心为师生讲授开学第一课。

莫锦荣从深刻理解习近平总书记关于中医药工作重要论述的丰富内涵、牢牢把握新时代我国中医药事业发展的重大机遇、中医药大学生要勇担中医药传承创新发展历史使命等三个方面进行深入浅出的讲解。

莫锦荣指出,新中国成立以来,党和国家领导人对中医药工作高度重视,积极推动中医药传承创新发展。习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。要充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,坚持中西医并重,推进中医药现代化,推动中医药文化传承创新,推动中医药走向世界。

莫锦荣强调,要牢牢把握新时代我国中医药事业发展的重大机遇。党的十八大以来,中医药发展上升为国家战略,中医药市场需求和国内国际影响力日益扩大,中医理念越来越被广泛接受,中医药与现代科技结合更加紧密,中医药在抗击人类重大疫情中的特殊贡献更加凸显。莫锦荣还深入分析广西中医药事业发展面临的机遇和挑战。他指出,广西中医药资源得天独厚,中医药产业发展初具规模,发展基础良好,对外交流合作取得明显成效,参与新冠肺炎疫情防控成效显著,政策措施保障有力,中医药事业振兴有优势有条件,发展潜力巨大。

莫锦荣对师生提出四点希望:一要坚定中医自信,坚定中医道路自信、理论自信和文化自信;二要练就过硬本领,要有良好的医德医风,要有精湛医术,坚持全面发展;三要勇于担当奋斗,要有责任感,能吃苦,肯奋斗;四要投身强国伟业,要志存高远,脚踏实地,严于律己。

莫锦荣还勉励师生要认清形势,明确使命,找准方向,付诸行动。既要仰望星空,又要脚踏实地,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,传承精华,守正创新,推动中医药振兴发展,为健康中国和壮美广西建设做作出应有贡献。

300余名中医、中药等专业学生代表,党委办公室、校长办公室、学工处、团委、马克思主义学院等相关部门负责人、教师和辅导员代表现场聆听开学第一课。学校还通过录播等方式,组织各二级学院负责人、辅导员、学生线上线下学习。

常态化开展“开学第一课”是我校加强“大思政”工作的举措之一。2022年以来,学校党委印发开展“开学第一课”的实施意见,采取形式多样的方式开展“开学第一课”系列活动,激励全校师生坚定理想信念、涵养家国情怀、投身强国伟业,奋力推动高水平中医药大学建设,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

微信图片_20240323152520
微信图片_20240323152542