我校召开2023年度二级党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会议

来源:党委组织部 作者:组织部 日期:2024-03-12 点击数:

3月12日上午,学校党委在仙葫校区合德楼401会议室召开2023年度二级党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会议,对17个二级党委(党总支)书记抓基层党建、落实意识形态工作责任制、履行党风廉政建设主体责任等情况进行述职评议。学校党委书记莫锦荣,党委副书记、校长姚春,副书记何并文、邹勇,党委常委、副校长何刚亮、李典鹏、钟宏桃、唐振宇及附属医院党建工作指导委员会成员,党务、行政部门负责人代表,“两代表一委员”代表、党员代表、教师代表、行风监督员等参加会议。会议由姚春主持。

会上,17位二级党委(党总支)书记依次述职,莫锦荣逐一点评,既肯定工作成绩,又指出存在问题,并提出工作要求。全体参会人员对各二级党委(党总支)书记履职情况进行民主评议。

莫锦荣在总结讲话时指出,2023年学校党组织书记抓党建履职尽责能力有提升,基层党建引领学校高质量发展有亮点,党员干部发挥先锋模范作用有成效,有力推动完成全年学校目标任务。

莫锦荣就下一步基层党建工作提出五点要求:一要抓严抓实政治建设。要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治守规矩,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要提升政治能力,持续落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要落实立德树人根本任务,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面。二要持续加强理论武装。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,加强思想政治教育,抓好“大思政课”建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。要落实意识形态工作责任制,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强意识形态阵地管理,加大正面宣传力度,弘扬主旋律,传播正能量。三要持续增强基层党组织政治功能和组织功能。要加强党支部建设,强化党支部政治功能和组织功能,发挥党支部在教育教学、科研管理等重大事项中的政治把关作用,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。要加强党员队伍建设,做好发展党员工作,把业务骨干发展成党员、把党员培育成业务骨干。加强党员教育管理监督服务,引导教师党员为人师表、教书育人,引导学生党员勤奋学习、全面发展。要加强党支部书记队伍建设,选优配强“双带头人”党支部书记,不断提升党支部书记政治能力。四要深入推进党建与业务工作深度融合。坚持党建与业务工作统筹谋划、一体推进,推动党建与人才培养、科学研究、社会服务深度融合,做到党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、同频共振。五要持续加强纪律作风建设。要加强纪律教育,学习贯彻新修订的纪律处分条例,加强理想信念教育和警示教育,增强党员干部的纪律意识和规矩意识。要加强作风建设,牢固树立以师生为本的工作理念,用心用情用力为师生办实事解难题。要勇于担当作为,进一步提振干事创业精气神,不断提升工作质量和效率,推动学校实现高质量发展。

3D4A5477_副本