固本培元强根基 守正创新结硕果 我校2023年宣传思想文化工作成绩单亮眼

日期:2024-01-14 点击数:

思想之光引领前行之路,文化润心激扬奋进力量。翻开2023年桂中医宣传思想文化工作的画卷,一场场入心入脑的研讨交流传递党的“好声音”,一篇篇生动鲜活的理论文章奏响育人“主旋律”,一系列精彩纷呈的“大思政’活动把准立德树人“方向盘”……亮点频频、精彩连连。

2023年,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,学校党委书记莫锦荣牵头,成立调研小组,紧扣“大思政”主题,围绕学校立德树人工作中存在的难点问题、学校人才培养工作中重点需要解决的问题,通过问卷调查、个别访谈、研讨交流等方式,深入开展调查研究,出台《广西中医药大学全面推进“大思政”工作的实施意见》。

学校党委书记莫锦荣分别在中国教育报、人民网上刊发《实施人才强校战略 推动学校高质量发展》《构建具有中医药文化特色的思想政治工作体系》理论文章。

人民网刊发我校党委书记莫锦荣署名文章

《中国教育报》刊发我校党委书记莫锦荣署名文章

学校党委理论学习中心组入选2023年度广西高校党委理论学习中心组优秀学习品牌,学校党委书记莫锦荣《完善中医院校立德树人落实机制的思考》和学校党委副书记、校长姚春《聚焦特色优势 突出科技创新引领 助推广西中医药壮瑶医药产业高质量发展》的理论文章入选2023年度广西高校党委理论学习中心组优秀理论(调研)文章。

制度育人基础进一步夯实,我校出台《广西中医药大学“开学第一课”系列教育引导活动实施意见》《广西中医药大学党委关于进一步加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》《广西中医药大学新闻宣传工作管理办法》等系列文件。药学院、护理学院被评为第二批全区高校“三全育人”综合改革示范院系(A类)。

小学生参观学校博物馆

学生在仙葫药圃上劳动课

学校充分发挥学校作为全国科普教育基地、自治区爱国主义教育基地、自治区中医药文化宣传教育基地、自治区健康旅游示范基地、自治区海洋科普和意识教育基地等的引领、辐射作用,努力构建具有鲜明中医药民族医药特色的校园文化。在学校官网等网络发布学校校园文化系列主题景观,讲好校园文化故事、中医药文化故事,让师生更充分、更便捷了解校园中蕴藏的以中医药壮瑶医药文化为主体的中华优秀传统文化。《中医药壮瑶医药特色校园文化》入选2023年广西高校校园文化建设“一校一品”特色品牌,《以文化人 启智润心——广西中医药大学构建“四结合”“六注重”“六位一体”中医药壮瑶医药特色文化育人体系案例》获2023全区高校思想政治工作优秀工作案例二等奖,《“草木生香工作坊”传播中医药文化 讲好中医药故事 提升中医药文化自信》获批全区教育系统新时代文明实践典型案例。

图片

我校《中医药壮瑶医药特色校园文化》入选2023年广西高校校园文化建设“一校一品”特色品牌

图片

我校《《以文化人 启智润心——广西中医药大学构建“四结合”“六注重”“六位一体”中医药壮瑶医药特色文化育人体系案例》获2023全区高校思想政治工作优秀工作案例二等奖

图片

我校《“草木生香工作坊”传播中医药文化 讲好中医药故事 提升中医药文化自信》获批全区教育系统新时代文明实践典型案例

学校加强廉洁文化建设、丰富廉洁文化内涵、创新廉洁文化的表现形式,利用原有的一片约一万平方米的竹林,深入挖掘竹子“正直、虚心、坚韧、有节”的廉洁品质,融入与竹相关的廉洁名言、竹文化故事、清廉人物故事、咏竹诗词等,建成了竹园廉洁文化长廊。由我校报送的《廉洁山歌》荣获2023年度全区高校廉洁教育系列活动“润心话语”视频征集获三等奖。

我校的竹园廉洁文化长廊

新媒体影响力稳步提升,在中国中医药报发布2023中医药新媒体传播影响力榜单上,我校荣获“2023中医药新媒体传播影响力高校十强”,第一附属医院荣获“2023中医药新媒体传播影响力医院二十强”。

图片

我校荣获“2023中医药新媒体传播影响力高校十强”

学校承办2023年广西高校大学生党的二十大精神理论微宣讲比赛,学校获优秀组织奖,1名学生获一等奖并入选自治区“强国复兴有我”百姓宣讲团。积极组织学生参加广西“00后话百年”主题宣传教育活动,1名同学入选自治区“00后话百年”宣讲团。

网络育人能力稳步提升。第六届全国大学生网络文化节,由党委宣传部指导的作品《恰同学少年| 虞亚楠:无腿女孩,追逐梦想的脚步从未停歇!》荣获三等奖,实现该比赛国家级奖项零的突破。在第九届全区大学生网络文化节和2023年全区高校网络教育优秀作品推选展示活动中,我校在网文、微电影、动漫、公益广告、其他网络创新作品等6类作品的征集环节中,表现优异,荣获了1个一等奖、3个二等奖和7个三等奖的佳绩。

在西乡塘区学习贯彻党的二十大精神宣讲大赛复赛(辖区高校专场)中,我校学子荣获二、三等奖。

附属国际壮医医院(广西国际壮医医院)获评“自治区民族团结进步示范区示范单位”,李凤珍医师荣获“自治区民族团结进步模范个人”称号。附属国际壮医医院梁亮家庭入选2023年广西最美家庭。

图片

由党委宣传部指导的学生作品获第六届全国大学生网络文化节三等奖

却顾所来径,豪情满胸怀。启航新征程,学校将会进一步提高政治站位,一如既往地用心用情用力,落实立德树人根本任务,不断提升“大思政课”体系建设和铸魂育人成效,培养堪当大任的中医药时代新人!