我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记对广西重大方略要求和习近平文化思想

来源:党委宣传部 作者:宣传部 日期:2023-12-20 点击数:

3D4A1846

12月19日上午,广西中医药大学党委理论学习中心组学习(扩大)会在仙葫校区合德楼525会议室举行,专题学习习近平总书记对广西重大方略要求和习近平文化思想。自治区纪委监委驻自治区教育厅纪检监察组组长、自治区教育厅党组成员农毅到会进行列席旁听指导,学校党委理论学习中心组全体成员、二级党委(党总支)书记等参加学习会。学习会由学校党委书记莫锦荣主持。

莫锦荣领学了习近平总书记对广西重大方略要求。12月14日至15日,习近平总书记结束对越南的国事访问回到国内后再次来到广西考察。习近平总书记在广西考察时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,发挥自身优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展,奋力谱写中国式现代化广西篇章。莫锦荣表示,学校党委和全校师生员工要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把习近平总书记对广西重大方略要求转化为推动高水平中医药大学建设的强大动力。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚决落实立德树人根本任务,加强领导班子和干部人才队伍建设,不断提升干部人才队伍素质和能力,激励教职员工廉洁从教、干净干事。切实发挥学校中医药人才优势和科技优势,服务广西大健康产业高质量发展。进一步铸牢全校师生中华民族共同体意识,不断巩固各民族师生团结奋斗的思想根基。不断深化拓展与东盟国家在教育、科技等领域的交流合作,积极服务建设中国-东盟命运共同体。

莫锦荣就深入学习贯彻习近平文化思想谈了学习体会。莫锦荣指出,习近平文化思想的提出在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。一要深刻学习领会习近平文化思想的重大意义。习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是“两个结合”的重大成果,在我国社会主义文化建设中展现出强大伟力。二要深刻学习领会习近平文化思想的丰富内涵和精神实质。深刻学习领会习近平总书记关于新时代文化建设的重要论述,深刻学习领会习近平总书记关于文化工作布局的部署要求。三要以习近平文化思想指引学校宣传思想文化工作再上新台阶。要深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实“七个着力”重要要求,切实提升学校宣传思想文化工作质量,推动中医药文化创造性转化和创新性发展,要深入挖掘中医药文化蕴含的“治未病”“扶正祛邪”“标本兼治”等廉洁理念,融入清廉学校建设,着力营造风清气正的政治生态和育人环境,推动学校高质量发展。

学校党委副书记、校长姚春就深入学习领会习近平文化思想,推进中医药文化传承创新发展进行了重点发言。她表示,要深刻领悟习近平文化思想的理论、实践、历史意义,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉;深刻领悟习近平文化思想的精髓要义,做到学思用贯通、知信行统一;深刻领悟习近平文化思想的实践要求,推动新时代新征程中医药文化传承创新发展。

学校党委副书记何并文在重点发言中指出,要以习近平文化思想为指引,学习贯彻习近平总书记对广西重大方略要求,讲好中国故事、中医药故事,传播中国声音,推动中医药海外传播并落地生根。

学校领导覃宇环、邹勇、何刚亮、李典鹏、钟宏桃、唐振宇、肖健分别进行了学习发言,畅谈了学习习近平总书记对广西重大方略要求、习近平文化思想的收获和体会。

农毅充分肯定了我校党委理论学习中心组学习的成效。他认为我校党委高度重视中心组学习,精心组织,准备充分,发言主题突出,既有理论的深度、也有对今后实践的思考。农毅对我校党委理论学习中心组提出了三点要求:一要学深悟透习近平总书记对广西重大方略要求,推动学习贯彻工作走深走实。要切实把学习贯彻习近平总书记对广西重大方略要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领悟内涵要义与实践要求,全力推动习近平总书记对广西重大方略要求在广西中医药大学落地生根、开花结果、尽收其效。二要突出抓好思想政治教育,坚决做好意识形态工作。要站在“从政治上看”的高度坚持党对国家安全工作的绝对领导,牢固树立起安全至上的理念和意识,积极贯彻党中央和自治区党委关于意识形态工作的决策部署,提升防范化解风险能力,加强思想政治队伍建设、意识形态阵地建设,不断健全总体国家安全观与民族团结进步、思政教育、专业建设、中医药特色人才培养有机融合的工作体系,不断巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁良好局面。三要深入推进清廉文化建设,营造风清气正校园生态。学校党委要聚焦“四清”目标,深刻把握清廉文化建设、清廉广西建设、清廉学校建设的一体性和重要内涵,全面压紧压实主体责任,严格落实“一岗双责”,坚持管党治党与清廉建设“一盘棋”统筹,把廉洁文化、廉洁教育纳入党风廉政建设和反腐败斗争的整体布局,引导党员教职工修身律己,做到清廉从教,持续营造学校风清气正的政治生态。