【主题教育】我校主题教育读书班专题学习研讨习近平总书记关于教育及中医工作重要论述

日期:2023-05-23 点击数:

2V7A0529_副本

5月22日下午,我校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次专题研讨暨中心组学习(扩大)会在仙葫校区召开,就习近平总书记关于教育工作和中医药工作的重要论述进行专题学习研讨。学校党委书记莫锦荣主持会议并讲话,党委副书记、校长姚春领学专题研讨的有关内容。

莫锦荣在主持讲话时就贯彻落实习近平总书记关于教育工作和中医药工作的重要论述精神,高质量推进主题教育提出了三点意见:一要把准育人方向,落实立德树人根本任务。要坚持从政治上看教育,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实。要把思想政治教育作为立德树人的主要抓手,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进党的创新理论进课堂、进教材、进头脑,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二要坚持守正创新,推动中医药传承创新发展。要落实习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,坚持传承精华,守正创新,建立符合中医药特点的人才培养模式,发挥中医师承教育的独特优势,进一步提升人才培养质量。三要坚持对标对表,高标准高质量推进主题教育。要认真落实自治区有关会议精神和各项工作要求,认真对照检查学校主题教育中是否存在问题,严格按照最新的工作要求推动主题教育各项任务落实。

莫锦荣指出,高质量推进主题教育是当前全校各级党组织和全体党员的一项重大政治任务,是检验学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的试金石。全校要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把“严”“实”“效”的要求贯穿主题教育全过程各方面,推动主题教育取得实实在在的成效,为凝心聚力建设高水平中医药大学添砖加瓦、增光添彩!

姚春领学了习近平总书记关于教育工作和中医药工作的重要论述有关内容,并从要深刻把握习近平总书记关于教育重要论述的战略意义、深刻把握习近平总书记关于教育重要论述的思想方法和实践路径、深刻把握习近平总书记关于中医药重要论述的思想精髓三方面谈了学习体会。姚春指出,培养德智体美劳全面发展的中医药事业建设者与接班人,推动中医药事业产业高质量发展,一要坚持立德树人,提升教育教学质量;二要坚持人才是第一资源,着力提升人才队伍整体水平;三是要坚持科技创新,着力提升成果转化效益。姚春强调,目前,我校正在迎接新一轮本科教育教学审核评估,新一轮审核评估工作是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面对接新时代教育评价、教育督导改革要求,聚焦本科教育教学质量全面提升的重要举措;是落实立德树人根本任务、实现高等教育高质量内涵式发展、推动本科教育教学改革、落实人才培养质量的有效抓手。我们要认真领会党的二十大精神,在教育教学管理中增强立德树人的自觉性,写好立德树人这篇大文章。

学校副校长冷静在中心发言时表示,学校要以本科教育教学审核评估为抓手,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的高质量中医药人才。

唐振宇、黄燕、谢胜三位同志分别结合工作实际作学习发言。

学校领导庞宇舟、何并文、覃宇环,中心组全体成员、二级党委(党总支)负责人参加学习会。

2V7A0589_副本

莫锦荣书记主持学习会并讲话