附属国际壮医医院:启动健康文化宣传服务月活动 促进民族团结社会和谐

日期:2024-04-10 点击数:

4月9日,在广西“三月三”即将到来之际,附属国际壮医医院举办“自治区民族团结进步示范单位”揭牌仪式暨“广西三月三  国壮尼的呀”健康文化宣传服务月启动仪式。

广西中医药大学校长姚春,副校长、附属国际壮医医院院长岳桂华,自治区中医药局副局长潘霜,自治区医保局医药服务管理处二级调研员梁丽军等领导嘉宾出席。

姚春在揭牌仪式上讲话,充分肯定了医院在推动民族团结进步创建方面取得的成效。她指出,医院始终把民族团结作为维护社会稳定、促进医院发展的重要抓手,紧密结合医院实际,全面贯彻党的民族政策,加强民族团结教育,深入开展民族团结进步示范单位创建工作,以实际行动推动民族团结进步创建与医院事业发展深度融合、相互促进,成效显著。她强调,希望医院继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出壮瑶医药特色优势,把创建民族团结进步示范单位作为一项系统性、长期性、常态化、制度化的工作,以创建促团结、以创建促和谐、以创建促发展,不断深化民族团结工作,推动民族医药事业的传承与创新,为建设新时代壮美广西作出更大的贡献。

岳桂华表示,医院将继续通过博士讲团、健康义诊、中医药文化进基层、进校园等形式,持续开展健康文化服务活动;同时,积极发挥科普专家库人才作用,制作一批通俗易懂、生动有趣的科普作品,让健康文化真正融入基层、扎根基层、扎根百姓心间,不断提升人民群众的健康素养和健康水平。

壮乡油茶、粽子、五色糯米饭等特色美食,壮味潜羊烩、五指毛桃当归蛋等壮医药膳,现场制作壮药香囊,体验壮医药物竹罐、壮医滚蛋疗法、壮医锤痧等非遗及特色疗法,板鞋、抛绣球、竹竿舞等游园活动,22个临床科室现场义诊……当天,在壮医药文化+的深度体验中,群众切切实实收获了健康和壮医药文化及健康知识。活动还邀请了34名印度留学生参加,他们与壮族民众一同包粽子、包香囊、跳竹竿舞,异国文化与本土民俗碰撞出绚丽的火花。

姚春(左三)、岳桂华(左二)、潘霜(右三)、梁丽军(右二)、杨梦宁(右一)、吴光(左一)共同为广西国际壮医医院自治区民族团结进步示范单位揭牌。_副本

为广西国际壮医医院自治区民族团结进步示范单位揭牌

姚春在揭牌仪式上讲话,并为“自治区民族团结进步模范个人”李凤珍颁发证书。_副本

姚春为“自治区民族团结进步模范个人”李凤珍颁发证书