广西医师协会中医师分会2023年学术年会暨中西医协同救治重症疑难疾病学习班成功举办

来源:一附院 作者:供稿: 黄梦瑶 摄影:宣传办公室 日期:2023-11-20 点击数:

11月16-17日,广西医师协会中医师分会2023年学术年会暨中西医协同救治重症疑难疾病学习班在我院召开。广西医师协会秘书长汤春园、一附院院长谢胜出席会议,广西各大医院专家代表、一附院医师代表等500余人参会。会议由一附院教授钟远鸣主持。

开幕式上,汤春园代表广西医师协会提出三点希望:一是要秉承广西医师协会的宗旨,坚持调动行业的力量,致力于中医师、中医脾胃专业队伍的建设与管理,提高人才队伍水平,推动中医药传承创新发展;二是要加强自身建设,提高诊疗技术水平,提升中医药影响力,为群众提供优质高效的中医药服务;三是要借助平台,整合资源,凝聚力量,助力健康广西的建设,广西医师协会将持续提供支持,积极发挥协会服务的专业性、协调的权威性,为广大中医药工作者提供高质量的服务。

谢胜表示,医师协会是医师之“家”,是医师们共同成长、进步、发展的地方,本次会议对促进中医人才培养建设及学科发展内涵有着积极意义。当代医师特别是中医师面临的关键问题,是要使用特色专长解决临床重大疑难问题,今天会议的关键,正是要进行疑难重症病例的交流、互动与讨论,希望各位同仁能借此机会相互学习,畅所欲言,为中医药事业的高质量传承创新发展和健康中国建设贡献力量。

会议以“发挥中西医协同优势,救治重症疑难疾病”为主题,聚焦中西医协同诊疗模式的创新与应用,通过专题报告和重症疑难疾病讨论两大形式,为全区中医师提供了一个加强交流、相互学习的平台。

在专题报告会上,专家们紧握中西医协同创新诊疗的时代方向进行了有深度、多层次的报告。第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师谢胜教授作《基于“中西医病机融通”从“五痹”切入急危重症救治的实践》,四川省名中医、四川大学华西医院唐文富教授线上作《寒温统一论治急性胰腺炎》,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师史伟教授作《斡旋中焦 中西协同治疗慢性肾衰竭》,广西名中医卢健棋教授作《基于经旨,浅谈慢性心衰水湿的辨治》,广西名中医毛德文教授作《肝衰竭中医药治疗的二十年感悟与实践》,广西中医药大学第一附属医院中医治未病中心负责人刘园园,ECMO技术团队负责人银世杰分别以《基于“天人相应”探讨海气作用影响下人体三焦气机的自衡与调控》《中西医协同攻克ECMO急危重症患者的理论与实践》为题作专题报告。

在中医重症疑难疾病讨论会上,专家代表上台进行疑难病例的分享,多位专家学者与代表们对疑难病例积极交流讨论,交流内容包括慢性心力衰竭急性加重、重症剥脱性皮炎、重症肺炎、中风后长期卧床重症肺炎、主动脉夹层术后声音嘶哑、发热查因、躯体形式疼痛障碍等多种疑难重症疾病。学者专家们思想碰撞,共探中西医协同救治重症疑难疾病新路径,呈现了中医与西医融合的高质量学术交流。

640_副本

学术年会现场