一附院启动“脑血管病精准双抗行动”项目,为人民健康保驾护航

来源:一附院 作者:黎晓东 日期:2023-05-25 点击数:

我国每年新发高危非致残性缺血性脑血管病患者约300万,目前脑血管病高复发是导致患者死亡和残疾的关键因素。为进一步提高神经内科疾病诊疗水平,推动神经内科医师诊疗规范化,从而减少我国缺血性卒中和TIA患者的复发、致残和死亡,降低疾病负担,由国家中心发起的“脑血管病精准双抗行动”项目启动会暨授牌仪式于5月22日在广西中医药大学第一附属医院以线下形式召开。

国家神经系统疾病临床医学研究中心项目管理部书记暴书婵、一附院副院长卢健棋和相关部门负责人以及脑病二区科主任古联、卒中中心的医务人员参加了此次启动会。

国家神经系统疾病临床医学研究中心具体负责推动全国的神经系统疾病临床研究和技术推广工作。目前由该中心承担的国家“十三五”重大科研项目 CHANCE-2研究主要成果显示对于高危非致残性缺血性脑血管病患者发病24小时内,采用GMEX系统进行快速基因分型,对于携带CYP2C19等位基因缺失的患者应用替格瑞洛联合阿司匹林较氯吡格雷联合阿司匹林双联抗血小板治疗,可显著降低90天卒中复发风险23%。此研究成果以I级推荐、A级证据级别新增二级预防推荐意见,标志着卒中治疗进入“精准双抗”时代。

一附院启动“脑血管病精准双抗行动”项目,为脑卒中患者打通了一条精准诊断、高效救治、科学诊疗的绿色生命线,切实提高了一附院卒中诊疗水平,更好地为广大人民群众的身体健康保驾护航。