瑞康医院成功举办“广西药物临床试验质量管理与药物安全性评价专题培训班”

来源:瑞康医院 作者:赵立春 陈晓东 日期:2010-12-15 点击数:

2010121112日,由广西壮族自治区食品药品监督管理局培训中心主办,广西中医学院附属瑞康医院承办的以“广西药物临床试验质量管理与药物安全性评价”为专题的培训班在南宁市喜相逢大酒店圆满结束。

广西中医学院附属瑞康医院药物临床机构精心策划与筹备了这次培训。此次培训开创了首次在广西开展以GCP为主题的培训班的先河,广西中医学院附属瑞康医院药物临床机构作为“第一个吃螃蟹的人”,贯彻了“敬业、创新、传承、诚信”的瑞康精神,为广西药物临床试验研究者提供了很好的学习GCP的平台,得到了广西壮族自治区各医疗同仁的积极响应和踊跃参与。广西壮族自治区食品药品监督管理局副局长文东旭致开幕词,国家食品药品监督管理局药品认证管理中心原副主任曹彩教授作重要讲话。广西中医学院附属瑞康医院、广西壮族自治区区人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西中医学院第一附属医院等广西区的各医疗机构药物临床试验机构负责人和管理人员、各专业科室负责人和临床研究人员、伦理委员会的成员;制药企业、药物研究机构的药物临床试验申办者和监查员等300多人参加了本次培训。

此次培训旨在认真贯彻《药物临床试验质量管理规范》(GCP)的精神,不断深入学习国家药物临床试验机构资格认定及认定复核检查的最新要求,进一步提高广西区药物临床试验及试验管理的水平而开展。本次培训师资雄厚、阵容强大,内容丰富,邀请了国家食品药品监督管理局药品认证管理中心的专家曹彩教授、李见明教授、解琴教授,南昌大学临床药理研究所的所长熊玉卿教授,天津食品药品监督管理局专家的唐楠教授及第四军医大学卫生统计学专家夏结来教授,分别就Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验管理要求与检查要点、药物临床试验机构管理的现状与展望、药物临床试验管理中伦理要求与常见的问题、药物GCP机构资格认定及复核的程序与要点、药物临床试验机构信息化管理的现状与展望及临床研究试验中的统计学与数据管理等六个方面做了专题讲座。

学员们普遍认为此次培训针对性强,具有启发意义,通过培训对临床试验的方案设计、组织实施、分析总结等全过程有了更深入的认识,许多问题从理论上找到了依据,对原来工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。这次培训,全面的提升了广西区药物临床研究工作者的专业知识水平及管理水平,对整个广西区未来的药物临床试验研究发展有着不可估量的推动作用。广西中医学院附属瑞康医院药物临床机构作为本次培训的承办方,不仅丰富了药物临床试验及试验管理的相关知识,同时也证明了其高水平的组织和管理能力,在业内产生了巨大的影响力。

瑞康医院党委陈日兰副书记出席会议

国家食品药品监督管理局药品认证管理中心原副主任曹彩教授发言

国家食品药品监督管理局药品认证管理中心原副主任曹彩教授讲课

国家食品药品监督管理局药品认证管理中心原副主任李见明讲课