瑞康医院第二届博士专家团队培训及演讲比赛圆满结束

来源:瑞康医院 作者:何颖 日期:2010-12-13 点击数:

为了提升瑞康医院的知名度与美誉度,不断提高瑞康医院的医疗质量,改善医患关系,促进医患的良好沟通、构建和谐医患关系、营造人文关怀的氛围,让服务意识深入人心,树立以人为本的服务理念,有效缓解医患之间的难题,由瑞康医院医疗服务部精心组织策划了为期半月的系列博士专家团队培训比赛在11月底圆满结束。此次活动得到了附属瑞康医院领导的大力支持及各位同事的积极响应和勇跃参与。四场比赛中,医院院长梁健教授均亲临现场,并强调,随着市场经济体制的不断完善和卫生体制改革的不断深入,各种竞争体制的引入,医患关系势必发生很大的变化,患者从过去的“求医”到现在的“就医”,二者之间成为一种服务被服务的完全平等的关系。患者进医院不仅是为了治好病,还要得到相应的优质服务,因此,提高服务质量、注重医患沟通,减少医疗纠纷,构建和谐医患关系已成为当前医院管理建设的主题。梁健院长说,医疗服务工作在很大程度上是带有社会福利性质的公益性事业,直接担负着救死扶伤、治病救人的光荣使命,不断强化医院管理,进一步拓展发展空间,人文关怀是患者沟通的前提,对解决医患关系起决定性作用。处处体现对患者的人性化服务,是医疗服务工作不可缺少的基本原则,也是医疗服务发展的必然趋势。医护人员的一言一行都影响着患者对医院的信任度和期待,只有在医护人员素质提高,并清醒地认识到面临的问题及自身的不足所在,才能更好地做好职责范围内的事情,更好地服务于广大患者。因此医护人员必须在医疗技术、与患者沟通的技巧上、医疗服务过程中努力提高自身的职业素养。

瑞康医院的专家、教授非常重视此次活动。以非常认真、诚恳,真正学习的态度来参加此次比赛,在“科室优势”为主题的演讲预赛结束后,评委们选出了35名博士专家进入决赛。决赛分二个环节,第一环节为必答题:现场抽取题目在3分钟内完成演讲,题目涉及医务人员的工作压力与心理调适、科室的媒体沟通与新闻宣传、科室的人文管理、怎样做好科主任、和谐医患关系的建设和医师的服务礼仪 、如何改善医患关系,打造科室核心竟争力以及医务人员的职业化素质等众多问题。第二环节为医患沟通问题,现场回答医疗实践中许多患者提出的疑惑,这个环节中需要专家们沉着冷静灵敏机智的回答问题。本次活动评出了瑞康医院名嘴、扁鹊、风范及天使奖等各奖项得主。虽然得了奖,但是各位博士专家并不轻松,他们认为在经历过此次演讲比赛后,才发现自己不仅要不断学习医学知识,还要不断提高自身的沟通水平。此次活动非常高兴得到了自治区党委宣传部赵永富处长、医科大药学院院长黄仁彬教授、广西执信咨询管理公司粟俊经理、广西师范学院彭豪教授的现场指导。

最后,叶日乔副院长对此次比赛活动作了总结:认为瑞康医院的博士专家们应该三会:即会说、会做、会传播。希望大家在提高自己医疗水平、保证医疗质量的同时要学会宣传自己,宣传医院。

梁健院长致辞

叶日乔副院长主持讲师决赛

消化内科主任陈远能博士:娓娓道来,赫赫上工

广西师范学院彭豪教授作精彩点评