瑞康医院开展广西中医学院2009年医学类毕业实习生临床实习中期检查

来源:瑞康临床医学院教务学生科 作者:吕艳 日期:2009-11-09 点击数:

20091030日至31日,由广西中医学院教务处处长辛宁、教务处副处长唐梅文、考试中心科长李卫红一行三人组成的学院实习检查组到瑞康医院进行广西中医学院2009年医学类毕业实习生临床实习中期检查,医院教务学生科老师及相关教研室专家一起参加了此次检查。各教研室设立考场于相应临床科室。

临床实习是医学院校学生学习最关键的一年,是全面巩固医学基础知识并转化为实践能力的重要阶段,本次实习中期考核方案,以实习生量化考核册记录的已实习病种和已操作临床技能情况为内容,严格遵循临床操作技能考核的有关规定和要求,以医学模拟人和实习生为操作对象,按内、外、妇、儿、骨、针灸、口腔共七个专业组对100余名实习同学逐一进行了考核。临床操作技能考核内容为:体格检查,拆线、换药,无菌术操作(包括洗手、穿衣、戴手套、消毒、铺巾、切开、缝合、脱衣、脱帽),毫针刺法,拔火罐等。学院领导走访了几个考核组,认真听取了实习生们的考核情况,亲自参与了检查同学们的临床操作能力,并亲切的和同学们进行了交流。考核结果显示,同学们的实际操作能力基本合格,考核结束后,各考核老师们针对同学们在临床操作技能考核中存在问题及时进行指导,对考核的内容进行了示范讲解、讲评。

理论考试采取闭卷形式,主要考察学生的临床思维、综合分析和解决问题的能力。

此次检查进一步促进了我院教学管理与教学检查工作,在一定程度上也体现了瑞康医院的教学管理水平和临床教学实力。同时,增强了实习生对各项操作技能严格和规范的意识,练好基本功,培养了临床工作的独立性、责任心和未来执业医师的职业使命感,为今后的行医生涯打下坚实的基础。

考核现场

(瑞康临床医学院教务学生科  吕艳)