您的位置: 首页 >新闻中心>校园生活

2015年驻邕大中专院校“艾滋病防控健康促进学校”工作培训班在我校明秀校区举行

来源:校团委 作者:图/文:陈晓东、陈润兰 日期:2015-12-14 点击数:

12月13日,2015年驻邕大中专院校“艾滋病防控健康促进学校”工作培训班在明秀校区大学生俱乐部开班,来自驻邕50所大中专院校的校医、志愿者代表260人参加此次培训班,本次培训班由自治区疾病预防控制中心主办、广西中医药大学团委承办、南宁市高校同伴教育联盟协办,自治区疾病预防控制中心党委副书记李永振、广西壮族自治区疾病预防控制中心健康教育科科长、主任医师梁绍伶等为培训班开讲。

李永振书记对当今我国学校艾滋病最新疫情的发展进行了通报,向老师和同学们讲解了广西防艾新局面,为大中专院校开展防艾活动提供的新的思路和指导建议。紧接着梁绍伶科长也以医师的专业视角,以防艾志愿者心理学培训和能力建设为主题,做好防艾工作除了扎实的防艾宣传知识,还需要有一定的心理学技巧,从广大受众的角度出发,让他们更乐于接受防艾宣传的知识,并积极参与到防艾工作来。

在今年的防艾工作中,各大中专院校青年志愿者积极行动,通过举办讲座、技能大赛、话剧演出、为“艾”奔跑等宣传防治艾滋病活动,涌现出一批优秀志愿者。会上,对优秀志愿者进行了表彰,激励高校大学生积极参与防艾活动,进一步推进防艾事业的发展。

下午,由广西高校社团代表进行了今年12.1优秀防艾活动展示和经验分享,南宁市高校同伴教育联盟主办的西南地区首个性教育夏令营;广西中医药大学的为“艾”奔跑;广西民族大学的防艾主题《安安》话剧......活动内容多样,形式丰富,为我们高校社团今后开展活动提供了思路,也促进了高校间更好的活动交流。

全国资深艾滋病宣传防治公益人、第九届中国青年优秀志愿者个人奖获得者刘陈男老师也向各校防艾志愿者分享了许多活动经验,刘陈男老师用幽默、贴近学生的语言多方面多角度的举例,向老师和同学们分享了防艾的经验,并对大学生防艾宣传出现的问题提出了指导建议。

最后,由南宁市高校同伴教育联盟代表牵头,全体参会嘉宾一同宣誓,为成为更好的防艾宣传人而努力,共同承担社会责任,共同抗击艾滋病!

培训班主要授课教师

表彰优秀防艾志愿者