您的位置: 首页 >新闻中心>校园生活

第一临床医学院成功举办第三届方剂知识竞赛

来源:第一临床医学院 作者:马羚、曾倩如、徐海萍、张瑞高 日期:2009-12-28 点击数:

为进一步加强第一临床医学院的学风建设,提高广大同学对中医学专业知识学习的积极性, 20091226日晚,由第一临床医学院主办的以汲取中医方剂精髓,光耀杏林千古仁术为主题的第三届方剂知识竞赛在一附院住院综合楼会议厅隆重举行。一附院院长黄贵华,党委副书记、副院长李成林出席了本次比赛。担任此次大赛仲裁评委的是:广西名中医李忠业教授、中外教研室张力教授、教学部何梅燕教授。

首先,由李成林副书记、副院长为本次大赛致辞,他指出掌握方剂的重要意义以及此次比赛所起的重要作用,并鼓励大家继承传统精华,光耀中医药事业。竞赛由百家争鸣、争分夺秒、锦上添花、一锤定音四大环节组成。参赛选手由现场嘉宾以随机抽签方式产生。比赛过程紧张激烈,尤其是抢答和风险题环节,充满着趣味和挑战。比赛现场掌声此起彼伏,高潮迭起。现场观众也积极参与,把比赛推向了高潮。经过一番激烈角逐,06中医一班藿香正气液队摘得桂冠!

比赛结束后,广西名中医李忠业教授针对竞赛的答题情况做了精彩点评,并鼓励同学们不断进步。最后,黄贵华院长对此次竞赛的成功举办及同学们的出色表现给予充分肯定,他还强调方剂是中医理、法、方、药的最后落脚点,要掀起人人普及、人人参与学习方剂知识的热潮,对同学们的学习方向、方法、要点等做了进一步的指导,同学们听得津津有味,深受启发。黄院长对同学们在中医学专业的发展寄予了厚望。

大赛现场

一附院黄贵华院长作总结、指导

嘉宾现场抽取参赛选手名单

你比我猜