您的位置: 首页 >新闻中心>校园生活

高雅艺术进校园 ——《中国经典民族歌剧片段》走进 广西中医药大学

作者:吴东阳、高梦、陈奕和 日期:2017-04-20 点击数:

2017年4月18日晚,中国歌舞歌剧院歌剧团在我校小礼堂为师生带来了一场精美绝伦的视听盛宴。此次高雅艺术进校园给我们带来中国经典民族歌剧片段。现场座无虚席,师生们沉醉于高雅艺术的视听享受中如痴如醉。

“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。

演出由歌剧《伤逝》拉开序幕。中国第一部抒情歌剧《伤逝》是我国歌剧历史上里程碑式的作品,由作曲家施光南为纪念鲁迅先生诞辰一百周年而改编的。歌唱家们娴熟的演唱技巧,收放自如。歌声时而哀婉动人,时而高亢激烈,时而急切,时而舒缓。生动细腻的人物刻画和情感表达,为我们展现了涓生和子君这两个向封建礼教抗争的青年形象,让师生们感受到歌剧的魅力。

歌剧《洪湖赤卫队》、《红珊瑚》、《江姐》、《红河谷》,在艺术家们独特生动的音乐语言的演绎下,为我们展现了革命先辈们用生命和鲜血同反动派同帝国主义作斗争的铮铮铁骨和浩然正气,艺术地再现了先烈们为革命事业进行的不屈不挠的斗争精神。同时对反动派和帝国主义的丑恶面目进行了深刻的揭露,对革命先辈的英勇无畏的精神进行了歌赞。师生们沉浸其中,时而对反动派和帝国主义的丑恶行径义愤填膺,时而为大快人心的结局表示痛快,心情和表情随着艺术家的表演而波荡起伏。

最后,歌剧《小二黑结婚》将晚会引向高潮。讲的是抗战时期小二黑与小芹历经磨难难终成眷属的故事。演员们的精湛演绎,充分凸显了歌剧细腻有神。剧中的经典唱段《清粼粼的水蓝莹莹的天》是杨兰春先生根据家乡地方戏曲平调落子的精华旋律创作而来的歌剧,明快而富青春气息的音乐展示了剧中主人公小芹纯朴的性格,把她思念恋人的急切心情和对爱情的憧憬表现得惟妙惟肖。而其中充满生活气息的语言,诙谐幽默,让现场气氛活泼,笑声不断。

直至演出结束,观众们久久不愿离场,回味着精彩的演出。此次“高雅艺术进校园”,进一步丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。同时也引导了我校大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进我校大学生全面发展。

歌剧《红河谷》

歌剧《江姐》