您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

关于召开“基于天然产物的新药发现”、 “《本草纲目》之旅—读本草说中药”学术讲座的通知

日期:2016-05-18 点击数:

学校各部门、二级学院:

为了营造浓厚的学术氛围,更好地促进我校学科建设的发展,现特邀请中国医学科学院药物研究所副所长、“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任、广西八桂学者庾石山教授以及香港浸会大学赵中振教授作专题学术讲座,具体通知如下:

时间:2016年5月19日(星期四) 上午9:30

地点:仙葫校区大学生活动中心317会议室

报告题目:

1. 中国医学科学院庾石山教授学术讲座:基于天然产物的新药发现
  2. 香港浸会大学赵中振教授学术讲座:《本草纲目》之旅—读本草说中药

欢迎学校广大师生踊跃参加,并请各单位、部门积极组织人员参会,参会人员请提前10分钟入场完毕。

广西中医药大学

2016年5月18日

专家简介:

庾石山:博士,研究员,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴的专家,国家药典委员会委员,教育部“天然药物活性物质的结构与功能”创新团队带头人,广西“八桂学者”,我校的优秀杰出校友,也是我校的“客座教授”,现任中国医学科学院药物研究所副所长。

研究领域:1. 有毒药用植物活性成分的化学研究;2. 中药药效物质的化学研究;3. 高效快速新型结构活性天然产物的识别方法学研究。

学术成就:1993年获理学博士学位,1995-1996年在奥地利维也纳大学作博士后研究。现任中国医学科学院药物研究所副所长和“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任。任中国药学会中药与天然药物专业委员会副主任,兼SCI期刊《Journal of Asian Natural Products Research》副主编和《Journal of Integrative Plant Biology》编委;《药学学报》等五种中文核心期刊的编委。获国家科技进步奖二等奖一项,教育部高等学校科技成果奖自然科学一等奖一项,北京市科技进步奖一等奖一项,中华中医药学会科技进步二等奖一项和北京市政府第二届留学回国人员创业奖。

赵中振:博士,教授,现任香港浸会大学中医药学院副院长,是著名中药学专家,在中药鉴定学及本草学方面造诣深厚,在海内外中药界享有很高的学术声誉。兼任世界卫生组织西太区传统医药临时顾问,香港卫生署中医药荣誉顾问,香港中医药管理委员会委员,香港中药标准国际顾问委员会委员,美国草药典委员会委员,美国药典会传统医药顾问,欧盟中医药专案专家,中国药典委员会委员,在日科盟医药协会创会会长等职。2014年获香港特区政府颁授荣誉勋章。