您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

基础医学院“医学春秋”系列学术讲座之“缘系英伦——谈谈中医在英国的发展状况与国际前景”讲座圆满落幕

来源:基础医学院 作者:文/杨丽琴 李秋琼 涂娟 图/王诗媛 曾灿峰 邓奕倬 日期:2015-12-02 点击数:

2015年11月27日,基础医学院“医学春秋”系列学术讲座之“缘系英伦——谈谈中医在英国的发展状况与国际前景”讲座在仙葫校区大学生活动中心小礼堂圆满落下帷幕。本次讲座有幸邀请到基础医学院中医基础理论教研室陈力副教授担任主讲人,中医基础理论教研室教研室主任蒋筱老师,院团委书记杨丽琴等老师以及基础团委、学生会、班级代表参加了本次讲座。

本次讲座旨在让广大的中医学子了解中医在英国发展现状和前景,激励同学们多读经典,树立对中医药发展的信心,做传播中医药文化的使者。整场讲座中,陈力副教授结合实例从“诊所工作”、“中医在英国的发展状况”、“中医国际化前景”三方面切入,语言生动幽默,例子深入浅出。陈力副教授表示,中医与西医相比,中医拥有无可比拟的优越性。中医强调“和”与“顺”,讲究回归自然,中医药不仅为中华民族的繁荣昌盛做出了重大贡献,也对世界文明进步产生了深远影响。中医药的跨文化传播具有得天独厚的条件和优势,但是中西之间还存在着文化差异、种族歧视以及自身不足等问题。针对这些阻碍,陈力副教授指出,医患交流作为治疗过程中最为重要的环节之一,告诫我们要学好外语,注重交流,形成良好的医患关系,并且要恪守医德,诚信为本。这对我们的临床实践具有很好的指导作用。面对中医药发展“前途是光明的,道路是曲折的”现状,陈力副教授强调,我们只有把自身功夫做好,那么走遍天下也不怕,这也可以消除西方人的心理优越感,让其心悦诚服的接受我们的中医药文化。

在互动环节中,同学们争先积极发言,现场活动气氛活跃。学生代表就中英医患关系差距以及如何学习《黄帝内经》提出问题。陈力副教授结合实践与生活,耐心仔细地解答同学们的疑惑。最后,陈力副教授以“回归经典,回归传统”作为结束语,提倡同学们多研读《黄帝内经》,发掘出静静躺在经典中的精华。

本次讲座在轻松活跃的氛围中圆满落下帷幕,同学们通过一系列的比较认识到中医药的优越性,更加增强了努力学好中医,传播中医药文化,把中医药文化推向世界,提升中医药国际地位的信心。希望同学们能发扬陈力副教授研读中医经典的严谨学术态度,为推动我国中医药事业发展贡献力量。

陈力副教授和蔼可亲,娓娓而谈地讲述中医在英国的发展现状

同学们专心致志地听讲座

同学们积极参与互动环节

同学们热情高涨,现场座无虚席