您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

壮医药学院举办冯宝兰教授”针灸在美国”专题讲座

来源:壮医药学院 作者:刘婷 日期:2015-10-27 点击数:

1025日晚7点,仙葫校区教学楼1309人声鼎沸,掌声不绝于耳。壮医药学院师生在欢呼声中,迎来了他们所喜爱的冯宝兰教授“针灸在美国”的专题讲座。壮医药学院院长林辰、学生办公室主任兰天莹、专任老师范小婷,以及1415级全体学生参加了此次讲座。

此次专题讲座冯教授以“针灸在美国”为主题,通过大量的临床案例分析、精彩的讲解,并结合自己行医多年的经验,给同学们深入浅出地讲述了针灸在美国的历史、发展前景。此外,冯教授就如何结合壮医的特色发挥好针灸的作用进行了深入的讲解。在交流环节中,冯教授给同学们详细解答学习中遇到的困惑,同时讲述了一些常见病症的针灸治法,诸如感冒、失眠、胃痛、便秘、鼻炎、青春痘等,让同学们了解针灸,切实体会到针灸治病的独特疗效,增强了壮医药学生学习的自信心和使命感。

最后,冯宝兰教授还提出了对同学们的殷切希望,指出薪火传承、弘扬中医是当代中医学子们义不容辞的责任,希望同学们勇当重任,传承针灸荟萃,弘扬中医精髓。本次讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示从冯教授的讲座中受益匪浅。

壮医药学院院长林辰表示,作为广西中医药大学的特色和窗口,壮医药学院历来重视壮医药的挖掘和国内外推广。此次讲座是冯宝兰教授今年的第二次讲座,是贯彻学院民族医药“走出去”,“引进来”举措的具体表现。

附冯宝兰个人简介:

冯宝兰,博士、教授。美国格鲁博大学东方医学博士、联合国和平基金会世界名医奖获得者、美国养生气功学会创会会长、美国脐针学会名誉会长、美国加州针灸中医师公会资深会员、已故山西名医方云鹏关门弟子,美国冯宝兰针灸诊所主任医师,广西中医学院客座教授。冯宝兰教授从事针灸工作40余年,对传统的特色针法——头皮针、腹针、脐针有独到研究,并在美国广泛推广应用,积累了丰富的临床经验。