您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校科研反哺教学系列讲座第二讲“蠲痛饮治疗子宫内膜异位症基础研究与临床应用”在明秀校区成功举行

来源:科技处 作者:陈龙 日期:2015-10-15 点击数:

20151013下午,由科技处牵头,教务处、学工处、团委等单位联合举办的科研反哺教学系列讲座第二讲“蠲痛饮治疗子宫内膜异位症基础研究与临床应用”在明秀校区A3教室成功举行,讲座对象为第一临床医学院同学。

讲座伊始,科技处王孝勋副处长表示:希望通过举办科研反哺教学系列讲座,让广大同学对我校中医药科研情况和取得成绩有个基本了解,激发同学们学习中医药的热情,增强同学们从事中医药的信心,形成良好的学术氛围。

本讲座专门邀请我校妇产科博士李卫红教授主讲。李教授首先向同学们讲述教学与科研的关系,提高同学们对科研的认识和兴趣。随后,李教授和同学们分享今年申报广西科学技术奖的成果《蠲痛饮治疗子宫内膜异位症基础研究与临床应用》,通过中西医治疗方法的对比,阐明了中医药在治疗子宫内膜异位症上具有的独特疗效和优势,并整理和总结国医大师班秀文教授治疗子宫内膜异位症经验方——蠲痛饮,从蠲痛饮的组方理论研究、特色方药的临床研究和特色方药的基础研究三个方面揭示了蠲痛饮在治疗子宫内膜异位症的优势和科学依据。同时,李教授还结合子宫内膜异位症的临床典型病案和科研项目研究成果与同学们交流互动,语言生动,深入浅出,现场活跃的气氛将讲座推向了一个高潮。

教务处莫雪妮副处长在总结讲话时表示,学校将积极构建教学科研互动平台和科研反哺本科教学联动机制,构建以学生为中心的人才培养模式;科研反哺教学是教学质量的一个保证,同时也是这次中医学专业认证的重要内容,只有高质量地通过中医专业认证,我们才能和国内外医学相关专业接轨,才会有更好的发展,希望全校师生共同努力,以优异的成绩通过中医学专业认证。

科技处王孝勋副处长讲话

李卫红教授做报告